ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вознесенье. Часовня Вознесения Господня.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Вознесения Господня
Год постройки:не позже 2011.
Адрес:
Смоленская обл, Угранский район, с/п Русановское, с.Вознесенье



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  22 октября 2013

Историческая справка:

Рядом с районным центром Угра есть деревня с названием Вознесенье. Свое название поселение получило от древнего (XVI века) Вознесенского монастыря. В 1804 году в селе был построен каменный, трехпрестольный храм с колокольней, освященный во имя Вознесения Господня. В 1834 году к храму были построены приделы: с правой стороны во имя Божией Матери Феодоровской, а с левой во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Данный храм представлял собой прекрасный архитектурный памятник начала XIX века. Главы главного храма и колокольни из белого железа (под серебро), кресты вызолочены. Церковь оштукатурена и побелена. Кровля покрыта железом и окрашена медянкой. 38 окон полукружием давали прекрасное внутреннее освещение. На колокольне было 6 колоколов, из которых большой (праздничный) колокол был весом 110 пудов 38 фунтов, а средний 35 пудов. Вокруг церкви окрашенная ограда.

Храм был разрушен в 1933 году, а утварь и церковные ценности были разграблены и частично сожжены. По рассказу очевидца: «...колокола сбрасывались прямо с колокольни и, конечно, разбивались на куски. Кресты валили вместе со шпилями. Выносимые из церкви иконы, кресты, книги, церковную утварь сваливали в кучу и все это сжигалось». В конце XVIII века село Вознесенье было вотчиной помещика Маркова К.А.

В конце XIX - начале XX веков Вознесенье было волостным центром. В 1921 году в селе проживало 283 человека и было 57 жилых домов, школа, библиотека, которой заведовала Шмарченко Мария Фроловна, народный дом.

В 1893 году в селе Вознесенье родился Василий Дмитриевич Семенов - профессор биологии. Ему принадлежат около 50 научных работ, которые и сейчас имеют мировое значение.

Источник: Владимир Каплинский "Затерянные родники. Часть 3 "Угранское поречье" (Смоленск, 2003г.)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.