Всходы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Всходы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 2001 - 2005. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Смоленская область, Угранский район, село Всходы

Координаты: 54.670104, 34.094863
Проезд:Расположено в восточной части области в 19 км к юго-западу от районного центра, посёлка Угра, на обоих берегах реки Угры, на автодороге Знаменка (Смоленская область) — Спас-Деменск.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Всходы, Угранский район, Смоленская область

Вадим кр  23 мая 2016

Село Всходы входило в состав 2-го благочиннического округа. В 1844 г. помещик Павел Михайлович Лесли построил в селе каменный двухэтажный храм. На первом этаже был главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, на втором - во имя святой великомученницы Параскевы.
На протяжении XIX - нач. XX вв. украшение церкви производилось помещиками Лесли, Энгельгардтами, Сохновскими и Фроловскими. За усердие и попечение о храме М.М. Энгельгардт в 1865 г. было преподано архирейское благословение. В 1879 г. губернский секретарь Н.П. Лесли пожертвовал храму колокол, в 1891 г. - 300 рублей на нужды причта. В 1901 г. дворянки В.К. Сохновская и С.Н. Фроловская на ремонт храма пожертвовали по 100 рублей.

Всходская церковь была закрыта в 1938 г. под отделение госбанка. Сейчас не существует. Ныне село Всходы входит в состав Угранского района.

Рафаил (Ивочкин). Ельнинская земля: православные храмы. Смоленск, 2005. С. 58.

Церковь в поселке Всходы в честь иконы Божьей Матери Казанской создана в здании бывшего сельского магазина в начале 2000-х годов.