ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Североморск. Часовня Александра Невского и Димитрия Донского.

Часовня памяти


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Александра Невского, Димитрия Донского
Год постройки:Между 2015 и 2016.
Архитектор:Матвеев Б.Ю.
Адрес:
Мурманская область, город Североморск, Корабельная улица, мемориальное кладбище

Координаты:69.07759, 33.440656


Добавить фотографию
Часовня Александра Невского и Димитрия Донского - Североморск - г. Североморск и Североморский район - Мурманская область
Святейший Патриарх Кирилл в Североморске возложил цветы к мемориалу защитников Заполярья.
Vasilieva
18 августа 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Vasilieva,  25 апреля 2017

На мемориальном кладбище Североморска открылась памятная часовня.

Мероприятия, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войне состоялись сегодня в Североморске. На территории мемориального кладбища флотской столицы открылась часовня в память о героических защитниках советского Заполярья.

Место почитания героев войны в Североморске появилось благодаря общероссийской благотворительной программе «Молчаливое эхо войны». С 2009 года в разных регионах страны сооружаются мемориальные часовни в память о войнах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Североморск стал девятым городом, присоединившимся к данному проекту – наравне с Хабаровском, Волгоградом и Севастополем.

«Чем больше будет узловых мест, как эта памятная часовня, Поклонный крест, храм, тем больше в людях будут мыслей о самом главном, - отметил во время церемонии освящения часовни епископ Североморский и Умбский епископ Митрофан. - Нельзя пройти мимо этой часовни и остаться прежним. В суете своих мыслей, каких-то житейских заботах, не думая о том, ради чего живёшь, ради чего отдали жизни те, кто жили до нас».

Часовня установлена в честь покровителей воинов – князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Место установки - мемориальное кладбище Северного флота, которое появилось ещё в годы Великой Отечественной войны в посёлке Ваенга. Поэтому большая часть, нашедших здесь упокоение, - это погибшие воины времён Великой Отечественной - это авиаторы, в том числе союзники: английские и канадские лётчики.

- Здесь находятся могилы воинов-североморцев, которые погибли уже в первые дни войны – 24 июня 1941 года, - отметил Эдуард Миронов, начальник отдела по делам молодёжи и спорту администрации ЗАТО г.Североморск. - Здесь захоронены Герои Советского Союза, лётчики, которые погибли на север. На стеле выбиты имена тех, кто погиб в море.

Обряд освящения здания провёл его преосвященство епископ Митрофан - отныне часовня будет находиться в ведении Североморской епархии. Помимо духовенства на торжественной церемонии присутствовали офицеры Северного флота, департамента военной контрразведки ФСБ России, а так же глава Мурманской области Марина Ковтун.

- 75 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, любая боль должна была бы утихнуть за это время, но не эта, - говорит во время церемонии открытия часовни Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. Никогда не изгладится из памяти нашего народа след чудовищной трагедии, постигшей нашу страну.

По христианской традиции в часовне совершаются молебны. Открытая для всех она станет местом, куда североморцы в любое время года и суток смогут прийти, поставить свечи, поклониться святым иконам.

Источник информации - сайт телеканала Арктик ТВ

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.