Русский. Церковь Георгия Победоносца при 36-м Сибирском стрелковом полку.

Георгиевская церковь

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Россия, Приморский край, г. Владивосток, о-в Русский, район пос. Церковная Падь, бухта Новик

Частная коллекция. Фото 1918 г.

Михаил Мещанинов  9 декабря 2016

36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк квартировался на острове Русский с 10.05.1906 г. Согласно хранящейся в РГИА клировой ведомости 36-го Восточно-Сибирского стрелкового полка за 1913 г., "до 13.11.1912 г. полковая церковь помещалась в бараке, разобранным в том же году за ветхостью. На его месте поставлена деревянная часовня. С 13.11.1912 г. церковь помещается в каменном здании столовой, приспособленной под церковь". Ведомости за 1914 и 1915 гг. в РГИА отсутствуют. В ведомости полка за 1916 г. уже сказано, что полк базируется в Омске.

Новая полковая церковь на острове Русский была выстроена по образцовому проекту арх. Ф.М. Вержбицкого накануне Первой Мировой войны в районе расположения полка, близ. дер. Церковная Падь. Была ли она освящена – неизвестно. Всего в Российской Империи по данному проекту к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Церковь была разрушена в 1930-е годы во время военно-морских учений (расстреляна из орудий). К настоящему времени частично сохранился её фундамент, на которм в 2011 г. была установлена антенна-ретранслятор.

Источники: РГИА, ф. 806, оп. 11, д. 394