ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Владивосток. Серафимовский мужской монастырь. Церковь Серафима Саровского.

Храм святого Серафима Саровского на Русском острове


Церковь. Действует.  
Престолы:Серафима Саровского
Год постройки:Между 1904 и 1914.
Адрес:
690091, г. Владивосток, о. Русский, ул. Подножье, 9/1, Свято-Серафимовский мужской монастырь

Координаты:43.043701, 131.821919
Проезд:Как добраться до монастыря:
1) От вокзала прибрежных морских сообщений, причал №36 (не путать с Морским вокзалом!!!) садитесь на паром, идущий на остров Русский
2) Едете до Подножья
3) Далее до монастыря идти пешком минут 15: сначала по бетонной лестнице наверх, у бетонного столба повернуть направо. По тропинке через сопку и между домами.




Добавить фотографию
Серафимовский мужской монастырь. Церковь Серафима Саровского - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Rus Ort
11 августа 2007
Серафимовский мужской монастырь. Церковь Серафима Саровского - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Rus Ort
11 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Svet,  22 ноября 2010

В 1897 г. близ мыса Поспелова был построен храм Владивостокского крепостного пехотного полка. После русско-японской войны 1904-1905 гг. на острове появились первые домовые церкви, а затем и каменные храмы Сибирских стрелковых полков. До наших дней дошло только одно здание полкового храма в посёлке Подножье. С 2001 г. оно стало основой ансамбля построек Свято-Серафимовского мужского монастыря.

Карта "Остров Русский. Вчера и завтра". 2010 г.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 марта 2016

Храм преподобного Серафима Саровского (на о. Русском), Владивосток. Церковь 34-го Сибирского стрелкового полка.

В 1904 г. на острове Русском была учреждена походная приполковая церковь. Храм находился в деревянном бараке инженерного ведомства в районе бухты Рында, состоял в ведении 34-го Сибирского стрелкового полка (9-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, принимавшей участие в русско-японской войне) и вмещал 800 человек. В 1914 г. завершилось строительство и было освящено кирпичное здание храма полка во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца у подножия горы Русских. В храме бережно хранилось благословение полку от Их Императорских Величеств, дарованное в 1914 г. - небольшой образ преподобного Серафима Саровского. Всего до революции на острове Русском насчитывалось около двенадцати воинских православных храмов, однако от большинства из них сейчас остались только фундаменты.

В 1918 г., в связи с отправкой полка на фронта Первой Мировой и Гражданской войн, в здании храма функционировала Временная церковь "при Управлении Строителя Владивостокской крепости". В 1921 г. доселе принадлежавшая к управлению Протопресвитера военного и морского духовенства (напрямую подотчетного Священному Синоду), теперь церковь перешла в ведение Владивостокской епархии. Однако уже к 1923 г. здание отошло в распоряжение Приморского Совета рабочих и крестьянских депутатов: именно с его полномочным представителем в декабре 1923 года православная община Подножия заключает договор о пользовании "Богослужебным зданием". В храме продолжались богослужения. Правда, для этого общине пришлось получить специальное разрешение НКВД.

В связи с тем, что православная община Подножия практически распалась и продолжалось самовольное "изъятие" Военным ведомством и просто расхищение жителями церковного имущества, в 1929 г. возникла "идея" о передаче здания церкви "на культурные нужды населения Русского острова". На заседании Президиума Владивостокского окружного исполнительного комитета в 1930 г. было постановлено "… здание культа Серафимовской церкви передать под рабочий клуб имени Сергеева Рудметаллторгу". Позже клуб имени Сергеева становится матросским клубом, принадлежащим воинской части.

5 августа 1995 г. после долгого безвременья на острове зарегистрировалась первая православная община и обратилась к городским и флотским властям с просьбой о возвращении храма. Военные уже готовы были к передаче, но неожиданно вмешался городской комитет по образованию, претендующий на использование здания храма под спортивный зал. В 1996 г. во все еще пустующем здании случился пожар. Выгорела практически вся внутренняя часть, крыша, рухнули потолки. Уцелел только остов здания и 20 процентов крыши. После этого комитет по образованию отказался от полуразрушенного здания и его в таком запущеном состоянии передали православной общине. Началось восстановление храма из руин. И вскоре в еще не восстановленном храме стало возможным проведение служб в маленьком тесном помещении, которое расположилось под отремонтированной крышей. На полное восстановление полуразрушенного здания бывшего воинского храма потребовалось около двух лет.

В первые годы восстановления церкви было забыто ее изначальное название "Серафимовская" и приход получил название в честь иконы Божией Матери "Одигитрия". 9 сентября 1997 г. иеромонахом Павлом (Хохловым) в храме было совершено первое крещение жителей о. Русский. Крестилось 18 человек.

В 1999 г. были получены копии архивных документов из Государственного архива Приморского края, на основании которых было подано прошение о переименовании храма в честь преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Первоначально храм Серафима Саровского был приписан к Покровскому приходу, где настоятелем был о. Павел. 24 апреля 2000 г. состоялось посещение острова Русский Владыкой Приморским и Владивостокским Вениамином. Этот визит архиерея на остров был первым в столетней истории епархии. С осени 2000 г. Серафимовский приход был выделен в самостоятельный и его первым настоятелем стал иеромонах Варнава.

22 июня 2001 г. указом Владыки Вениамина, с целью дальнейшего преобразования церкви в монастырь и создания монашеской обители, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского назначается иеромонах Никон (Анненков). 6 октября 2001 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение "благословить преобразование прихода в честь преподобного Серафима Саровского на острове Русском города Владивостока, в Свято-Серафимовский мужской монастырь". В декабре 2001 г. монастырь прошел государственную регистрацию. Здание церкви и чуть больше 0,30 га земли, на которой расположен храм, было передано администрацией острова Владивостокской епархии.

29 марта 2002 года в дни Великого Поста епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил в монастыре первый постриг. В этом же году в 3-ю неделю по Пасхе (в Неделю Жен-Мироносиц), Владыка Вениамин вновь посетил о. Русский и теперь уже Свято-Серафимовский мужской монастырь вместе с главнокомандующим Тихоокеанского флота адмиралом Федоровым. В этот же приезд архиепископа Вениамина было совершено возведение наместника иеромонаха Никона в сан игумена. Первоначально насельники монастыря обитали в здании храма, где находится и трапезная. К марту 2005 г. силами братии и послушников был возведен келейный корпус. С этого времени братия и послушники монастыря разместились в отдельных комнатах на одного и двух человек. Также была построена баня, устроена трапезная, кухня, библиотека и книжная лавочка.

Весной 2006 г. в Свято-Серафимовском монастыре были заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки. Все строения возводятся из бруса. Уже построено первое здание - странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная. Также в 2006 г. ко дню памяти Серафима Саровского в Свято-Серафимовском монастыре построили сторожку - красивое здание со ставенками, в старо-русском стиле. Она украсила главный вход в монастырь. Крыша увенчана куполом, на котором возвышается примерно на шесть метров шпиль с ангелом.

Свято-Серафимовский монастырь - это единственный островной монастырь на Дальнем Востоке. Каждый выходной в храм приезжают прихожане и паломники из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется сотрудничество с воинскими частями, дислоцированными на острове: в храме принимают Крещение, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы. Монастырь занимается духовным окормлением военнослужащих как в островных частях, так и в тех, что находятся в столице Приморья.

Сайт "Православные храмы Владивостока" http://www.vladhram.narod.ru/serafsarovrusskii.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.