ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Русский. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при 35-ом Сибирском стрелковом полку на мысе Поспелова.

Русский. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при 35-ом Сибирском стрелковом полку на мысе Поспелова
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:приблизительно 1920 (разобрана)
Архитектор:В.В. Курилов
Россия, Приморский край, г. Владивосток, Русский остров, Поспелово.

Координаты: 43.060873, 131.891616
Проезд:из города автобусами 15, 29, 74 или 76, мт 22, 63 или 75 до остановки поворот на Поспелово, далее до поклонного креста идти в северном направлении чуть более 1 км

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
фото с сайта wikimapia.org
Фото из журнала "Природа и люди".
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Дальний Восток" № 267 от 2 декабря 1912 года
Фото 1919 года. Автор Вацлав Бальцар

Марина Зуйкова  15 мая 2016

Небольшая деревянная церковь в русском стиле выстроена в 1896-1897 гг. по инициативе нижних чинов 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона по проекту военного инженера В.В. Курилова в основном на средства купца М.И. Суворова.

Главный объём крестообразного в плане здания с трапезной, над западной частью которой возвышалась небольшая колокольня, был увенчан восьмигранным шатром с главкой. Храм последовательно находился в пользовании разных воинских частей, с 1906 г. и до Первой мировой войны - в ведении 35-го Восточно-Сибирского (с 1910 г. - Сибирского) стрелкового полка. Утрачен в нач. 1920-х гг. На месте храма в 1999 г. установлен памятный крест.

35-й Сибирский стрелковый полк имел также соимённую походную церковь, основанную в 1904 г.

Стратиевский О.Б. Остров Русский (страницы истории). Владивосток, 2013, с. 268-270, 273-274.

В 1897 году в северо-восточной части острова, у подножья мыса Поспелова возводится первый православный воинский храм. Строится он по инициативе и на пожертвования нижних чинов 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона, но основной вклад средств принадлежал подрядчику венного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову, который взял подряд на постройку фортов на острове Русском. На строительство этого храма во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя прислал свой денежный взнос из далекого Петербурга Иоанн Кронштадтский. В документах сохранились фотографии храма и его внутреннего убранства. В последние годы своего существования он был более известен как храм 35-го Сибирского стрелкового полка. В начале 1930-х годов он был разорен и вывезен в город по бревнышку. Прежнее его место установлено и расчищен фундамент.

Небольшая деревянная церковь в русском стиле выстроена в 1896-1897 гг. по инициативе нижних чинов 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона по проекту воен. инж. В.В. Курилова.

Основной вклад средств принадлежал подрядчику венного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову, который взял подряд на постройку фортов на острове Русском. На строительство этого храма во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя прислал свой денежный взнос из далекого Петербурга Иоанн Кронштадтский.

Храм последовательно находился в пользовании разных воинских частей, с 1906 г. и до Первой мировой войны - в ведении 35-го Восточно-Сибирского (с 1910 г. - Сибирского) стрелкового полка.

Утрачен, вероятно, в нач. 1920-х гг. На месте храма в 1999 г. установлен памятный крест.

Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, с. 514

Комментарии и обсуждение

Храм построен после русско-японской войны 1904-1905 гг. и принадлежал 35 Сибирскому полку. В годы советской власти разрушен. Восстановлен на старом месте в 2015-2016 гг.