Мытищи. Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая).

Мытищи. Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая)
Московская область, г. Мытищи, ул. Селезнева

Церковь Донской иконы Божьей Матери в Перловке. фото 1910 год. с сайта https://pastvu.com/p/158130
Церковь Донской иконы Божьей Матери в Перловке. фото 1899 год. с сайта https://pastvu.com/p/157935
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Перловка - одно из самых старых подмосковных дачных мест. По преданию, первые дачи здесь были построены чаеторговцем Василием Алексеевичем Перловым. Он основал чайную фирму "В. Перлов с сыновьями". В 1887 г. праздновалось 100-летие фирмы, к юбилею Перловы были возведены в потомственное дворянство. Девиз на их гербе - "Честь в труде". В Перловке в 1880-х гг. в насчитывалось около 80 дач. В конце XIX в. посёлок был благоустроен, здесь имелись почта, телеграф, лавки, летний театр, в котором гастролировали московские труппы.

В октябре 1895 г. у ст. Перловской состоялась закладка храма Донской иконы Божией Матери. Он строился на средства Ивана и Николая Семеновичей Перловых и был спроектирован архитектором Петром Павловичем Зыковым. 6 мая 1897 г., в день рождения Николая II, храм был освящён, телеграмму об этом Н. Перлов послал на имя императора. По окончании богослужения приглашённым, среди которых были начальник Московской губернии гофмейстер А.Г. Булыгин, генерал-майор граф В.Ф. Келлер, председатель правления Ярославской железной дороги Савва Иванович Мамонтов предложили завтрак, сервированный в здании театра, тоже построенного братьями Перловыми.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт, вовремя войны перестроен в жилой дом. Потом жильцов выселили, заброшенное здание стали разбирать на материал. К началу 1980-х гг. остался только фундамент. В 1994 г. зарегистрирована община храма Донской иконы Божией Матери, начались подготовительные работы по его восстановлению.

У станции Перловская общиной храма строится Православный культурно-просветительский центр с домовым храмом Святой Троицы.

Из книги: Храмы Мытищинского района, сост. свящ. Олег Пэнэжко. Ликино-Дулево, 2002.

Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке

6 мая 1897 г.было совершено освящение храма. Храм Донской иконы Божией Матери Мособлисполком закрывал трижды: в 1930, 1935, 1940 годах. Здание храма перестало существовать в начале 1980-х годов.

Елена Григорьева  24 ноября 2020

В 1894 г., 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением, в котором выразил свое желание «…построить в «Перловке» на свои средства, не приходскую деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери ради того, чтобы доставить дачникам возможность посещать по праздникам церковные богослужения. … Будущую церковь в Перловке я просил бы приписать к местной приходской церкви села Тайнинского».

Строительным отделением Московского Губернского правления уже в следующем году и начал, вероятно, осуществляться строительный план, а в 1896 г. он был закончен. Во всяком случае, путеводитель 1897 г. сообщал: «...богатые крестьяне, живущие в Перловке и окрестностях, помогают благолепию нового храма, сооруженного недавно рядом с Перловкой».

6 мая 1897 г. в 9 часов утра «недалеко от Москвы по линии Московско-Ярославской железной дороги в семнадцати километрах от Кремля... было совершено освящение воды и освящение храма Донской иконы Божьей Матери». Проект церкви был разработан архитектором Петром Павловичем Зыковым (1852-1899) - Зыковым-вторым, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих.

Деревянная церковь Донской иконы Божьей Матери была одним из самых значительных архитектурных произведений П.П. Зыкова-второго. Это был небольшой одноглавый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу - «восьмерик на четверике». Другими словами, кубический объем главного храмового пространства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.

Храм перестал существовать в начале 1980-х г.г. Но до сих пор никто не может ответить точно, когда в церкви прекратились службы. При ознакомлении с архивными материалами выяснилось, что храм Донской иконы Божией Матери в Перловке Мособлисполком закрывал трижды: в 1930, 1935, 1940 г.г.

Особые усилия советской властью прилагались в 1929-1930-м г.г. В это время в Мытищинском районе (Пролетарской волости) велась антирелигиозная компания, было объявлено о соревновании в закрытии церквей. В Тайнинском клубе «Пролетарий» действовал союз воинствующих безбожников, который возглавлял некий Сергеев.

Агитация велась за то, чтобы «церковь закрыть, ... попа и дьякона Перловской церкви, председателя исполнительного органа Афанасьева и других злостных церковников выселить из Мытищинского района, ... моления всеми религиозными объединениями закрыть». Штабом была проведена антирелигиозная демонстрация и организован сбор подписей за закрытие храма. В это время священник Перловской церкви отец Георгий Извеков находился под следствием в ЧК и после долгих допросов и истязаний погиб на Бутовском полигоне за веру Христову. В 2004 г. он был причислен к лику святых новомучеников Российских. Память его совершается 27 ноября. Несмотря на все старания союза воинствующих безбожников, люди смогли сохранить и веру, и свой храм. Спустя 5 лет в документах Мособлисполкома вновь встречается постановление о закрытии церкви в поселке Перловка от 22 сентября 1935 г. Возможно, новая кампания по закрытию церкви и переформированию ее в клуб связана с решением о строительстве в Перловке недалеко от Донского храма средней школы на Московской улице (ныне ул. Селезнева).

Но и это решение не было последним. Исполнительный комитет Московской области 23 августа 1940 г. выносит решение о закрытии Перловской церкви города Мытищи: «Здание переоборудовать под школу», «с предметами культа поступить согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1925 года», «решение объявить верующим, разъяснив им порядок обжалования в двухнедельный срок в Президиум Верховного Совета РСФСР». В здании церкви никогда не было ни школы, ни дома пионеров, ни культпросветклуба. С конца 1940 по 1970 г.г. культовое здание решением Мытищинского исполкома было перестроено и заселено квартирантами.

В 1981 г. Донская церковь была полностью уничтожена, остался только кирпичный фундамент. Ныне действующий православный приход в честь Донской иконы Божьей Матери в Перловке вновь создан и зарегистрирован 11 октября 1994 г. Его первым настоятелем после возрождения стал ныне покойный иерей Анатолий Проскурня.

По материалам официального сайта Мытищинского благочиния, http://www.mitishi-blagoch.ru/node/89