Мытищи. Церковь Пантелеимона Целителя при Центральной районной больнице.

Мытищи. Церковь Пантелеимона Целителя при Центральной районной больнице
Престолы:Пантелеимона Целителя
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., г. Мытищи, ул. Коминтерна, 24

Координаты: 55.920066, 37.774312

Церковь Пантелеимона Целителя при Центральной районной больнице, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Выголов Никита

Иванов Дмитрий  23 мая 2011

Больничный храм во имя целителя и великомученика Пантелеимона был построен в Центральной районной больнице Мытищи по многочисленным просьбам медицинского персонала и больных, а также жителей окружающих микрорайонов. Первые работы по возведению церкви начались в августе 1998 г. под руководством настоятеля храма иеромонаха Евмения (Лагутина).

1 октября 2001 г. была отслужена первая Божественная литургия в уже построенном храме, а в июле 2002 г. на куполе засиял крест. В настоящее время богослужения проводятся регулярно. Священник храма окормляет болящих во всех отделениях больницы.

Иванов Дмитрий  22 января 2012

В 30-х годах прошлого века в г. Мытищи была открыта городская клиническая больница. Во все времена страждущие, болящие люди нуждаются не только во врачебной помощи, но и в душевной поддержке, духовном окормлении. Всегда при больницах строили храмы. В 1997 году при Мытищинской ЦРБ был организован приход св. вмч. и цел. Пантелеимона. На месте будущего храма св. Пантелеимону служились молебны, в больнице совершались таинства Исповеди, Соборования, Причащения, Крещения.

В 1998 году началось строительство храма. Архитектурным прототипом нашего храма стал Димитриевский собор г. Владимира.

1 октября 2001 года была совершена первая Божественная Литургия. В первые годы Богослужения совершались только в воскресные дни, на великие и двунадесятые праздники. С 2004 года Божественная Литургия в Пантелеимоновском храме служится ежедневно. Также ежедневно и служение клириков в больнице: священники не только совершают таинства, молебны, напутствуют умирающих, но и проводят катехизаторские беседы с персоналом, больными и родственниками больных. Еженедельно посещают родильное отделение, беседуют с будущими мамами о важности их духовной жизни для младенцев. Каждый год на Пасху священники в сопровождении хора обходят все корпуса больницы, поздравляя больных и персонал с праздником Христова Воскресения. На Престольный праздник совершается крестный ход вокруг всей больницы, в котором участвуют не только клирики и прихожане храма, но и служащие больницы и больные. На праздник 9-го Мая после Божественной Литургии совершается крестный ход и панихида у памятника погибшим медикам.

В 2002-м году при храме была организована Воскресная школа для детей. Дети занимаются изучением Закона Божьего, уроками нравственного благочестия, бисероплетением, рисованием и даже создают мультфильмы на религиозные темы. Мультфильм «Воскресение», созданный нашими ребятами, занял 2-е место на 3-м Международном Православном фестивале «Встреча». На Рожество и Пасху, на масленицу и День Победы силами Воскресной школы устраиваются утренники и праздничные представления.

С 2004-го года по просьбам прихожан в Воскресной школе проводятся занятия по изучению Божественного писания для взрослых. Организовываются поездки по святым местам. В 2006-м году в храме было завершено строительство купели для взрослых. Со всеми желающими принять Святое Крещение проводятся огласительные беседы.

Священниками храма ведется активная катехизаторская работа с общественными организациями и учебными заведениями города Мытищи. Этих бесед с интересом ждут учащиеся Медицинского училища при городской больнице, Госудаственного Профессионального Лицея № 2, Машиностроительного Техникума, детского реабилитационного центра «Преодоление». Отрадно видеть, что с каждым годом все больше служащих больницы приходят в храм, участвуют в Богослужении, Таинствах, стараются оказать посильную помощь в жизни прихода.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния. Автор статьи не указан.