Мытищи. Церковь Троицы Живоначальной в Перловке.

Троицкая церковь Донского прихода

Престолы:Троицы Живоначальной, Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Московская область, Мытищи, ул. Селезнёва, д. 32

Проезд:с Ярославского вокзала до ст. Перловская, храм находится на привокзальной площади.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Перловке, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Дмитрий Паньшин
KONDORFOTO
Церковь иконы Божией Матери Донская в Перловке. Московская область, Мытищи. 1894—1896 г.г.
Дронов Михаил Иванович
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Звонница церкви Троицы Живоначальной.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
иконостас
Дом причта на территории храма.
Поклонный крест возле храма.
Входные ворота
Иконная лавка
Олег Гусаров

Наталья  3 марта 2008

17 июня 2007 года приход Донской церкви отмечал свое 110-летие. Праздничные торжества по этому поводу возглавил архиепископ Можайский Григорий, который совершил освящение в честь Царственных Страстотерпцев нижнего придела Троицкой церкви. Троицкая церковь освящена в 2004 году и входит в приход Донской церкви.

Историю храма см. на его официальном сайте

Иванов Дмитрий  23 мая 2011

Донская церковь в Перловке была построена в 1894—1896 гг. по проекту архитектора П.П. Зыкова усердием дворян Перловых. В 1938 г. храм закрыли и приспособили под жилой дом, в 1981 г. окончательно разрушили.

11 октября 1994 г. был зарегистрирован вновь созданный приход Донской церкви в Перловке. Первое богослужение прошло 4 декабря 1995 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в частном доме. Потом богослужения совершались на первом этаже двухэтажного дома по улице Николая Селезнева, 32; а также в полевой военной палатке.

21 апреля 1999 г. приходу выделили землю под бывшим Донским храмом. На месте подожженного злоумышленниками храма на ул. Селезнева решили построить Православный культурно-просветительский центр с домовой церковью во имя Святой Живоначальной Троицы.

Иванов Дмитрий  22 января 2012

В 1894 году, 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением, в котором выразил свое желание «…построить в «Перловке» на свои средства, не приходскую деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери ради того, чтобы доставить дачникам возможность посещать по праздникам церковные богослужения. …Будущую церковь в Перловке я просил бы приписать к местной приходской церкви села Тайнинского». Строительным отделением Московского Губернского правления уже в следующем году и начал, вероятно, осуществляться строительный план, а в 1896 году он был закончен. Во всяком случае, путеводитель 1897 года сообщал: «...богатые крестьяне, живущие в Перловке и окрестностях, помогают благолепию нового храма, сооруженного недавно рядом с Перловкой». 6 мая 1897 года в 9 часов утра «недалеко от Москвы по линии Московско-Ярославской железной дороги в семнадцати километрах от Кремля... было совершено освящение воды и освящение храма Донской иконы Божьей Матери».

Проект церкви был разработан архитектором Петром Павловичем Зыковым - Зыковым-вторым, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих. Деревянная церковь Донской иконы Божьей Матери была одним из самых значительных архитектурных произведений П.П. Зыкова-второго. Это был небольшой одноглавый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу — «восьмерик на четверике». Другими словами, кубический объем главного храмового пространства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.

Храм перестал существовать в начале 1980-х годов. Но до сих пор никто не может ответить точно, когда в церкви прекратились службы. При ознакомлении с архивными материалами выяснилось, что храм Донской иконы Божией Матери в Перловке Мособлисполком закрывал трижды: в 1930, 1935, 1940 годах. Особые усилия советской властью прилагались в 1929-1930-м годах. В Тайнинском клубе «Пролетарий» действовал союз воинствующих безбожников, который возглавлял некий Сергеев.

Агитация велась за то, чтобы «церковь закрыть, ...попа и дьякона Перловской церкви, председателя исполнительного органа Афанасьева и других злостных церковников выселить из Мытищинского района, ...моления всеми религиозными объединениями закрыть». Штабом была проведена антирелигиозная демонстрация и организован сбор подписей за закрытие храма. В это время священник Перловской церкви отец Георгий Извеков находился под следствием в ЧК и после долгих допросов и истязаний погиб на Бутовском полигоне. В 2004 году он был причислен к лику святых новомучеников Российских.

Спустя 5 лет в документах Мособлисполкома вновь встречается постановление о закрытии церкви в поселке Перловка от 22 сентября 1935 года. Возможно, новая кампания по закрытию церкви и переформированию ее в клуб связана с решением о строительстве в Перловке недалеко от Донского храма средней школы на Московской улице (ныне ул. Селезнева). Но и это решение не было последним. Исполнительный комитет Московской области 23 августа 1940 года выносит решение о закрытии Перловской церкви города Мытищи: «Здание переоборудовать под школу», «с предметами культа поступить согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1925 года», «решение объявить верующим, разъяснив им порядок обжалования в двухнедельный срок в Президиум Верховного Совета РСФСР». В здании церкви никогда не было ни школы, ни дома пионеров, ни культпросветклуба. С конца 1940 по 1970 годы культовое здание решением Мытищинского исполкома было перестроено и заселено квартирантами. В 1981 году Донская церковь была полностью уничтожена, остался только кирпичный фундамент.

Ныне действующий православный приход в честь Донской иконы Божьей Матери в Перловке вновь создан и зарегистрирован 11 октября 1994 года. Его первым настоятелем после возрождения стал ныне покойный иерей Анатолий Проскурня. С 4 декабря 1995 года по 11 мая 1997 года службы совершались на веранде частного дома по 1-му Ярославскому переулку, дом № 5. Совершение богослужений в возрожденном приходе началось 4 декабря 1995 года в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В марте 1997 года по просьбе прихода администрация Мытищинского района выделила Перловской православной общине часть дома № 32 по улице Селезнева. 18 мая 1997 года богослужение крестным ходом было перенесено на рыночную площадь, к дому № 32 по улице Селезнева. Алтарь был устроен в полевой военной палатке, а прихожане молились под открытым небом. Второй этаж выделенной части дома № 32 был заселен жильцами, и община храма, с согласия районной администрации, занялась благоустройством первого этажа, находившегося в крайне запущенном состоянии. Параллельно с ведением богослужебной деятельности в новом здании приход вел переписку с городскими властями о возвращении земельного участка, на котором 100 лет назад была сооружена Донская церковь. Земельная комиссия протоколом № 15 от 23 июня 1998 года приняла положительное решение о выделении для воссоздания храма прежнего участка.

На 30 мая 1999 года намечалось знаменательное событие: освящение закладного камня на месте, где раньше стояла Донская церковь.

К полуночи с 29 на 30 мая все было готово к празднику Пресвятой Троицы и торжественному освящению закладного камня. На освящение камня ожидался приезд викария митрополита Ювеналия, высокопреосвященнейшего Григория, архиепископа Можайского. Но в эту ночь, примерно в половине третьего, здание, в котором находилась церковь, было подожжено неизвестными злоумышленниками. Несмотря на пожар, община Донской церкви во главе с настоятелем священником Анатолием Проскурней совместно с администрацией Мытищинского района начала строительство первой очереди здания для Православного культурно-просветительского центра с домовой церковью в честь Святой Живоначальной Троицы.

1 августа 2003 года была освящена часовня в честь преподобного Серафима Саровского при Донской церкви, в которой проводятся духовные беседы, молебны и акафисты. 6 июня 2004 года, в неделю Всех Святых по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось освящение Троицкого храма. Торжества возглавил архиепископ Можайский Григорий. 17 июня 2007 года приход Донской церкви отмечал свое 110-летие. Праздничные торжества по этому поводу возглавил архиепископ Можайский Григорий, который совершил освящение в честь Царственных Страстотерпцев нижнего придела Троицкой церкви. Это один из немногих храмов, которые освящены в память о зверски замученной царской семье.

Пока восстановление Донской церкви находится на этапе проектирования, на территории воинской части №41427, дислоцированной в черте города Мытищи, возводится деревянный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. По окончании строительства храм сможет вместить около сотни молящихся. Он, наряду с церковью Святой Живоначальной Троицы и часовней преподобного Серафима Саровского, также является частью прихода Донской иконы Божией Матери.

Елена Григорьева  24 ноября 2020

В 2019-2020 г.г в храме Святой Троицы проведены текущие ремонтные работы и благоустройство: покраска фасадов храма и ограды; устройство противоскользящего резинового покрытия на входах в храм; устройство дорожек из брусчатки на территории храма. Внутри храма: покраска стен и потолков входов и подсобных помещений; обновление основного иконостаса; замена коврового покрытия в верхнем храме; обновлена роспись в крестильной комнате.

По материалам официального сайта храма, http://www.donsloboda.ru/headline/index.php?ELEMENT_ID=4975

Алексей Кротов  16 февраля 2024

Троицкая церковь в микрорайоне Перловка г. Мытищи была построена в 2000-е годы, однако история этого прихода началась еще в позапрошлом столетии. В 1897 году у станции Перловская на средства владельцев близлежащей дачной местности чаеторговцев Перловых был возведен красивый деревянный храм работы архитектора П.П. Зыкова. Изначальное здание Донской церкви было утрачено в 1980-е годы, однако нынешний Троицкий храм отчасти повторяет его облик. В 2014 году в 500 метрах от деревянной церкви началось строительство нового каменного храма, посвященного Донской иконе Божией Матери.

В конце XIX века в окрестностях платформы Перловская возник престижный дачный поселок. Близость к Москве, удобное транспортное сообщение по железной дороге, живописный сосновый лес и берег реки Яузы делали Перловку привлекательным местом для летнего отдыха состоятельных москвичей, в основном купеческого сословия. В Перловке в те годы сложился особый архитектурный ансамбль из трех красивых деревянных зданий. Владельцы поселка братья Перловы выстроили здесь летний театр в мавританском стиле, собственный загородный особняк с комнатами в русском, малороссийском и японском вкусе и церковь Донской иконы Божией Матери, рассчитанную на 500 молящихся.

Примерно в трех километрах от нового поселка находилось богатое историей село Тайнинское со старинным храмом Благовещения. В Тайнинском стояли когда-то деревянные дворцы царя Алексея Михайловича и его внучки императрицы Елизаветы Петровны. Впоследствии на месте разрушившегося елизаветинского дворца купец Щербаков выстроил шелковую фабрику, а в конце XIXвека корпуса бывшей фабрики выкупили чаеторговцы Перловы. По легенде, из материала бывшей фабрики, стоявшей на месте дворца царицы, они и построили первые дачи в новом поселке.

В путеводителе «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге» 1897 года упоминалась возведенная в год издания книги Донская церковь в Перловке. Автор книги сетовал, что расположенный неподалеку древний Благовещенский храм в Тайнинском находился в запустении из-за бедности прихода, в то время как богатые дачники жертвовали средства на постройку и украшение «нового» Донского храма у станции Перловской. «Не лучше ли было бы, капитал, затраченный на построение этого храма, употребить на поддержание и сохранение замечательного памятника древнего русского искусства, который по своей величине не уступает любой соборной церкви?» – риторически вопрошал автор дореволюционного путеводителя.

В 1897 году чайной фирме «В.Перлов с сыновьями» исполнилось 110 лет. К этой дате и прошедшему столетнему юбилею был издан очерк истории чайного дела семьи. В очерке подробно описывалась возведенная братьями Иваном и Николаем Семеновичами Перловыми Донская церковь в подмосковном дачном поселке. Вот это описание, к сожалению, утраченного в советские годы памятника деревянного зодчества: «Он представляет изящное и художественное сооружение в оригинальном стиле; внутри он еще изящнее и красивее, благодаря массе света, проникающего в храм через окна трех ярусов, и изящному иконостасу резной работы с позолотой, в котором в три же яруса размещены иконы, писанные художником Я.Е. Епанешниковым. Красоту храма дополняет множество изящных бронзовых лампад, подсвечников, паникадил и другой церковной утвари, работы мастерской В.Т. Тихонова. Алтарь и престол храма украшает изящная серебряная позлащенная с эмалью напрестольная утварь работы г. Курлякова».

Освящение деревянной церкви в Перловке состоялось 6 мая 1897 года. Этот день был выбран Перловыми не случайно – торжество приурочили ко дню рождения императора Николая II. На первой литургии присутствовало множество именитых купцов, высоких чиновников, включая начальника Московской губернии А.Г. Булыгина и председателя правления Ярославской железной дороги Савву Ивановича Мамонтова. После церковной службы гостям предложили завтрак, на котором губернатор Булыгин провозгласил первый тост за здравие государя Николая II.

Посвящение храма Донской иконы Божией Матери государю Николаю II подчеркивал и храмоздатель Николай Семенович Перлов. Возможно, это было связано с тем, что задумка построить храм совпала по времени с восшествием на престол последнего русского царя в 1894 году. Вот что Н.С. Перлов написал в телеграмме великому князю Сергею Александровичу по случаю освящения храма три года спустя: «Сегодня, в высокоторжественный день рождения его императорского величества государя императора, совершено освящение вновь выстроенного братьями Перловыми храма в дачной местности Перловка. Приехавшие почтить настоящее торжество москвичи, вознося в храме свои усердные молитвы о здравии державного вождя русской земли и всего августейшего его дома, просят меня повергнуть вашему императорскому высочеству, как августейшему хозяину Москвы, свои всепреданнейшие чувства».

Основателем династии Перловых был московский купец 2-й гильдии Иван Михайлов, живший в Рогожской части. Его сын Алексей Иванович в 1787 году открыл чайную торговлю на Красной Площади, что и положило начало фирме, которая впоследствии стала называться «В. Перлов с сыновьями». С 1807 года основатель дела Алексей Иванович и его потомки стали носить фамилию Перловы.

Чаеторговцы Перловы уделяли большое внимание богоугодным делам, щедро жертвовали свои капиталы церкви. В 1850-е годы Василий Алексеевич Перлов (сын основателя фирмы) пожертвовал деньги на сооружение памятников и храма на Севастопольском кладбище – мемориала Крымской войны. Его сын Семен Васильевич Перлов в течение девяти трехлетий был церковным старостой церкви святых Адриана и Натальи на 1-й Мещанской улице в Москве. Дети Семена Васильевича Николай и Иван, как уже говорилось, построили храм Донской иконы в дачном имении Перловка, а, кроме того, Николай Семенович Перлов пожертвовал иконы, хоругви, утварь и облачения для церкви Лозенковского дворца в Варшаве. Дядя владельцев Перловки Сергей Васильевич Перлов многие годы был покровителем Казанской женской обители в Шамордино под Козельском в Калужской губернии. На его средства был возведен грандиозный собор и другие сохранившиеся постройки знаменитого монастыря. Сергей Васильевич занимался торговлей чаем отдельно от брата и племянников, создав собственную фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Его магазин и дом в китайском стиле до сих пор сохранился на Мясницкой улице в Москве. Согласно завещанию, Сергей Васильевич был погребен в любимом Казанском монастыре, а его супруга Анна Яковлевна в конце жизни приняла монашеский постриг с именем Амвросия в память о духовном отце и основателе Шамординской обители старце Амвросии Оптинском.

Протоиерей храма святых Адриана и Наталии в дореволюционные годы П.И. Казанский посвятил братьям Перловым следующие слова: «В Боге жили ваши предки, Богу служили, – особенно, когда дед и отец тридцать три года были ктиторами приходского храма, – в Боге жили они, когда и вас воспитали в своем направлении веры и благочестия, в исполнении долга честных граждан, добрых слуг общества, истинных христиан».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Деревянная церковь братьев-чаеторговцев в Перловке.