ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шадринск. Церковь Флора и Лавра.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Флора и Лавра, Казанской иконы Божией Матери, Константина и Елены
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1860 и 1866. приделы 1873-1874.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринск,улица Гагарина, 3

Координаты:56.080688, 63.619966


Добавить фотографию
Церковь Флора и Лавра - Шадринск - Шадринский район - Курганская область
Старинное фото из архивов Шадринской епархии
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 марта 1924
Церковь Флора и Лавра - Шадринск - Шадринский район - Курганская область
1890—1910 фото с сайта https://pastvu.com/p/426289
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 мая 2016

Флоро-Лаврская церковь находится в северо-западной части города на северной стороне большой площади, предназначенной для хлебной торговли. Первоначально церковь эта была кладбищенскою, но с течением времени, когда прилегающее к ней кладбище было заполнено, а город разросся так, что она со всех почти сторон оказалась окруженною жилым строением, явилась надобность обратить ее в приходскую. Основана она была в самом конце XVIII столетия. На устройство ея был употреблен материал Николаевской деревянной церкви, разобранной в 1792 году и перенесенной на кладбище. Освящение последовало 1802 году, а в 1820 году она за ветхостию была закрыта. На месте ея была построена в 1827 году новая также деревянная церковь и в 1830 году освящена Епископом Мелетием. Эта вторая церковь существовала до 1857 года, в этом году она сгорела. Вместо нея в 1860 году заложена новая каменная в честь тех же святых, постройка ея окончена в 1866 году, когда и совершено было ея освящение. В 1869 году она была обращена в приходскую и вскоре явилась надобность в расширении ея через устройство приделов. Придел на южной стороне был заложен в 1873 году в честь Казанския иконы Божией Матери и на северной в 1874 г. в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Оба эти приделы освящены были Преосвященным епископом Екатеринбургским Модестом 11 и 12 сентября 1877 года. Первый из приделов устроен на средства купца Вас. Галактионова Шахматова и второй на пожертвование вообще всех прихожан сей церкви.

По внешнему своему виду церковь отличается благоустройством, очень выгодному впечатлению от нея много способствует большая старинная роща, разросшаяся на кладбище. На ея темном фоне церковь резко и рельефно выделяется и ярко блестит белизной окраски своих стен. На главном храме высится купол, увенчанный одной главой, а с западной стороны храм заканчивается высокой колокольней, правда не достаточно красивой в архитектурном отношении, но за то, как можно судить по беглому обозрению ея, прочной и основательной.

Внутри церковь также отличается благолепием своего убранства. Иконостас главнаго храма устроен в русском стиле, иконы в нем написаны в стиле старинной русской иконописи. В приделе в честь Казанския иконы Божией Матери 4 иконы в нижнем ярусе иконостаса, 6 на царских вратах, две заклиросных и аналойных украшены сребро-позлащенными ризами, составляющими дар сестер Е. и А. Шахматовых. Стоимости этих украшений простирается до 7000 рублей. Число прихожан достигает 893 м. п. и 910 ж. п., некоторая часть их проживает на западной окраине города, известной под именем Тарабаевой, большая же часть – по разным улицам и в разных частях города. Приписных к церкви часовен нет. В приходе существует ц.-приходская женская школа, помещение которой пожертвовано помянутыми выше Е. и А. Шахматовыми. Для помещения причта, в состав священника, диакона и псаломщика, имеются церковные дома.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

http://www.okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/g-shadrinsk-floro-lavrskaya-tserkov/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.