Ячменёво. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских (старая).

Ячменёво. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских (старая)
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринский район, д. Ячменёво, от церкви сохранился северо-западный угол

Старинное фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских (старая), , Ячменёво, Шадринский район и г. Шадринск, Курганская область
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев

Ячменевское село от епархиального города в 184 в., от уездного в 20 в., расположено на правом берегу р. Исети в плодородной черноземной местности. В климатическом отношении местность для здоровья вполне благоприятна. Время возникновения села с точностью неизвестно, но, судя по истории заселения края, его можно отнести к половине XVIII столетия. Выделение с. Ячменевского в самостоятельный приход относится к 1862 году. В состав прихода, кроме села, входит отстоящая от него в 2½ в. деревня Коврига. Численность прихожан равняется 662 м. п. и ж. п. 690 православных и раскольников в пределах прихода числится м. п. 280 и ж. п. 325.

Храм села Ячменевского, каменный, одноэтажный, двух-престольный, заложен в 1862 г. Главный летний храм в честь патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла освящен в 1878 г., а придельный – зимний в 1873 году в честь Петра и Афанасия Афонских. В летнем храме иконостас пожертвован из Екатеринбургской Златоустовской церкви; до 1889 г. он стоял без переделки и поправки в том виде, как был перенесен, в этом же году был поновлен на средства рачителей благолепия церковного из местных прихожан, причем имена жертвователей были написаны внизу поновленных ими икон. В теплом храме старинный иконостас приобретен на средства храма и прихожан из церкви Камышевского села Екатеринбургского уезда. Для причта, в составе священника и псаломщика, имеются церковные дома. В приходской деревне существует школа грамоты, а в самом селе деревянная часовня во имя Св. муч. Флора и Лавра.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902