Шадринск. Церковь Владимира равноапостольного.

Князе-Владимирская церковь

Шадринск. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Год утраты:приблизительно 1947
Россия, Курганская область, Шадринск, улица Степана Разина, 27

Князе-Владимирская церковь. Находилась в северо-восточной части города на Сенной площади. Первоначально она представляла собою часовню. Заложена она была в 1899 году в память 900-летия крещения Руси и, как часовня, была освящена в 1891 году. Так как по размерам своим часовня эта отличалась значительною поместительностью, то у проживающих вблизи ея прихожан собора, удаленных от своей приходской церкви на значительное разстояние, явилась мысль обратить ее в церковь; для этого решено было, пробивши на восточной ея стене арку, пристроить помещение для алтаря, а с западной – притвор, паперть и колокольню. В 1898 году пристройка алтаря была закончена, установлен резной дубовый иконостас и церковь была освящена в честь Св. Равноапостольнаго князя Владимира.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Разобрана в 1946-47 годах.

Вадим кр  1 октября 2019

Владимирская (Князе-Владимирская) церковь в г. Шадринске была построена в 1891 г. из камня стараниями граждан. Церковь являлась однопрестольной, была освящена во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и в память 900-летия крещения Руси 11 ноября 1893 г. Находилась в северо-восточной части города на Сенной площади в конце Николаевской улицы (ныне перекресток улиц Степана Разина и Ленина). Изначально представляла собой каменную часовню, позднее по просьбе прихожан была обращена в Князе-Владимирскую церковь. Над главной частью церкви возвышался купол в византийском стиле, в таком же стиле устроена и колокольня в три яруса. В 1906 г. в собственность церкви для священнослужителей перешел двухэтажный полукаменный дом от мещанки М.Я. Париловой.

Церковь была приписана к Спасо-Преображенскому собору, входила в состав Екатеринбургской епархии. Приписной церкви, церковно-приходской школы, церковно-приходского попечительства, библиотеки в церкви не было. В 1907 г. церковным старостой был Павел Федоров Аверкиев, священником – Михаил Ксенофонтов Топорков, псаломщиком – Леонтий Валентинов Конев. С 1913 г. церковным старостой был назначен Василий Гаврилов Ксенофонтов.

03 октября 1932 г. на заседании президиума Шадринского городского совета было вынесено постановление о закрытии церквей, в том числе и Владимирской. Этим же постановлением церковное здание было передано под общежитие студентов профтехникума. Церковь была разобрана в 1946 – 1947 гг.