Шадринск. Церковь Троицы Живоначальной единоверческая.

Шадринск. Церковь Троицы Живоначальной единоверческая
Год утраты:1964 (Разобрана)
Курганская обл., г.Шадринск, ул.Октябрьская, 92 (во дворе)

Единоверческий приход города Шадринска образовался из переселившихся из разных мест в этот город единоверцев, которые до 1839 года обращались за удовлетворением христианских нужд своих сначала в единоверческую церковь города Екатеринбурга, потом в село Сосновское, а с 1839 года образовали самостоятельный приход. В настоящее время, кроме единоверцев, живущих в городе Шадринске, к приходу принадлежат также жители сел: Красномысского, Могильского и деревень: Тюриковой, Деулиной, Коврижской, Воробьевой, Хлызовой и Больше-Погорельской, отстоящих от города в 2-12 верстах. Всех прихожан числится за последнее время 413 д. мужского пола и 447 д. женского пола.

Свято-Троицкий каменный храм устроен на средства Шадринского купца Зотика Черепанова в 1839 году. Он был перестроен из небольшого здания, устроенного Черепановым на своей усадьбе для выделки восковых свеч. К первоначальному каменному зданию была пристроена деревянная колокольня и надстроен купол. Оснащена церковь 18 декабря 1839 года. Как внутреннее, так и наружное устройство ее со времени основания существенным переменам не подвергалось; только иконостас был позолочен в 1870 году, да царские врата были устроены новые. В 1888 году была устроена на церковном погосте каменная часовня с иконой Нерукотворенного образа Христа Спасителя, в память события 17 октября. К этой часовне 17 октября совершается крестный ход и отправляется молебствие. При храме на церковной земле выстроены полукаменный двухэтажный дом для священника и деревянный дом для церковника, при коих имеются также и все необходимые надворные постройки.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.

Вадим кр  1 октября 2019

Свято-Троицкая единоверческая церковь в г. Шадринске была основана в 1834 г. Единоверческий приход в г. Шадринске был открыт еще в 1832 г., образовавшийся из переселившихся в город единоверцев, которые до 1839 г. обращались в единоверческую церковь в г. Екатеринбурге, а после в с. Сосновское. С 1839 г. церковь находилась на ул. Николаевской (ныне ул. Ленина, во дворе детского сада «Солнышко»). У церкви было кладбище, где располагалась Александро-Невская часовня.

Священнослужителями в разное время были: Ефимий Лодыжников (до 1898 г.), Иоанн Евфимьев Поползухин, псаломщик Георгий Иоаннов Дерягин, в 1916 – 1917 гг. церковным старостой значился Сергей Трофимович Юкляевских. Количество прихожан составляло 958 человек из 6 деревень: Тюрикова, Деулина, Коврига, Воробьева, Хлызова, Погорельская. Среди прихожан были именитые шадринские купцы Юкляевских и Ночвины.

В 1830-е годы и по 1855 г. Свято-Троицкая церковь входила в состав Пермской епархии, в дальнейшем, до 1919 г. относилась к Екатеринбургской епархии.

В марте 1933 г. по просьбе общины верующих о передаче в распоряжение городского совета здания и имущества Свято-Троицкой церкви вышло постановление Президиума Шадринского городского совета об удовлетворении просьбы верующих и расторжении договора. В постановлении Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета № 6686 от 17.12.1933 г. говорилось о закрытии церкви в связи с отказом верующих от нее. Свято-Троицкая единоверческая церковь была разобрана в [1930-е] годы.