Шуерецкое. Храмовый комплекс Шуерецкого погоста.

Шуерецкое. Храмовый комплекс Шуерецкого погоста
Республика Карелия, Беломорский район, Шуерецкое

Проезд:от города Беломорска в направлении Кеми около 30 км в поезде до станции Шуерецкая

С.М. Прокудин-Горский. Село Шуя (Шуерецкое). Климентовская, Никольская и Пятницкая церкви. 1916 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1 января 1900
Храмовый комплекс Шуерецкого погоста, Деревянные церкви XVII в. в селе Шуя, гравюра по фотографии В.В. Суслова 1886 г. Из книги Суслов В.В. «Путевые заметки о севере России и Норвегии», СПб. 1889 г.<br>, Шуерецкое, Беломорский район, Республика Карелия
Шуерецкий погост, Никольская церковь справа. Фотография Г.А. Акундинова, 1929 год.
Шуерецкий погост, Никольская церковь справа. Фотография В.В. Суслова, 1886 год.

Марина Зуйкова  21 сентября 2016

Старинное поморское село Шуерецкое упоминается в исторических документах уже в XV веке. Историк В.О. Ключевский пишет, что Шуерецкая волость – одна из давних в Поморье. Она появилась еще до основания Соловецкого монастыря. Среди актов есть один 1499–1500 гг., из которого следует, что в нижнем течении реки Шуи к 1500 году существовало посе­ление. Это «Купчая на двор «на низу» Шуи реки, купленный Матвеевым сыном и Степаном Яковлевым сыном у Матвея Потапьева сына»…, которая дает основание считать годом возникновения села Шуерецкое 1499 год. В начале XVII века Шуерецкая волость отписывается Соловецкому монастырю.

В селе Шуерецкое известны были православные церкви с колокольней, представлявшими собой храмовый ансамбль – уникальный памятник, возведенный во имя наиболее чтимых в Поморье святых: Николая Чудотворца, покровителя водной стихии, защитника и помощника «на водах», Параскевы Пятницы (по грамоте Новгородского и Великолуцкого митрополита в 1666 году был построен храм в честь этой святой великомученицы), заботившейся о сохранении и благополучии семьи и покрови­тельствовавшей рыбакам и купцам, а также Климента, папы Римского. Известен и год начала возведения колокольни, строил которую Кузьма Ефстафьев из села Кузаранда - 1697 год.

Академик архитектуры А.А. Суслов, много ездивший по русскому Северу, назвал их в высшей степени интересными деревянными церквями XVII столетия. Ансамбль был замечателен по многим причинам. Храмовый ансамбль, так украшавший село Шуерецкое, и производивший неизгладимое впечатление на исследователей и художников, видевших его, погиб от молнии в 1947 году. Сохранились лишь фотографии, краткие описания, рисунки А.А. Суслова.

По всему Русскому Северу Шуя известна была своими красавицами: православными церквями с колокольней, представлявшими собой храмовый ансамбль – уникальный памятник, возведенный во имя наиболее чтимых в Поморье святых: Николая Чудотворца, покровителя водной стихии, защитника и помощника «на водах», Параскевы Пятницы, заботившейся о сохранении и благополучии семьи и покрови­тельствовавшей рыбакам и купцам, а также Климента, папы Римского.

Церкви и колокольня располагались на широком мысу, которое обозревалось и с реки, и с берегов. Никольский кряж, как до сих пор называют место, где находились храмы, – это бывшее кладбище, существовавшее первые три столетия со времени основания села. Есть сведения, что первоначально селение находилось выше прежнего его места нахождения, примерно на ½ версты по реке Шуе, там было отдельное кладбище с деревянными гробницами.

Храмовый ансамбль привлекал внимание многих исследователей: здесь в разное время побывали академик архитектуры А.А. Суслов (в 1886 г. во время поездки по северу России и Норвегии), художники В.А. Плотников, П.З. Захаров, художник-археолог общества «Старый Петербург» Н. Маковская и др.

В последние годы ансамбль находился в ужасном состоянии. В актах, составленных архитекторами А.Н. Буйновым и И.К. Рыбченко в 1945 году, отмечалось, что в интерьере Параскевинской церкви «было загажено, иконостас уничтожен, алтарь разрушен», оконные переплеты выломаны, стекла выбиты, часть окон забита старинными иконами. В Никольской церкви разрушены крыльцо, оконные переплеты, исчезли царские врата, утварь, книги, «покореженные лампады валялись на полу», а церковь Климента «стояла со снятым верхом и «имела вид сарая», здесь размещался клуб рыболовецкого колхоза». В 1947 году храмовый ансамбль, украшавший село Шуерецкое, бывший для своего селения, волости и уезда святыней, погиб от молнии.

Шуярецкий приход состоит из одного селения Шуи, расположенного по обоим берегам реки Шуи при впадении ее в Белое море, в 464 верст. от г. Архангельска, в 25-ти от г. Кеми и в 28-ми от ближайшего Сороцкого прихода. Жителей к 1896 г. состоит 346 м. п. и 424 ж. п. Все они придерживаются раскола. Определить с точностью время образования Шуярецкого прихода нет возможности. Известно только, что село Шуя, до отобрания вотчинных владений от монастырей, было вотчиной Соловецкого монастыря. Очень вероятно, что первые церкви устроены были на средства этого монастыря, и тем положено было начало приходу.

Утварью, ризницей и украшением все три храма скудны; богослужебные же книги имеются в полном составе. Кружечно-кошелькового сбора в 1895 г. поступило до 40 р.; свеч продается ежегодно до 2 1/2 пуд. Для поддержания приходских храмов 28 ноября 1893 г. открыто церковно-приходское попечительство, устроившее в 1895 г. ограду (300 р.) и располагавшее к 1 янв. 1896 г. суммой в количестве 184 р. 8 к. В приходе с 1875 г. имеется сельское училище, в коем в 1895/6 уч. г. обучались 32 мальч. и 5 дев. Причт, состоящий из священника и псаломщика, средствами к своему содержанию имеет: жалованье в количестве 215 р. 60 коп., незначительные доходы с сенокосной земли (8 десятин) и доходы за требоисправления до 60 рублей. Для причта имеются два старых дома, которые требуют неотложной ремонтировки.

Из бывших приходских священников известны только: 1) Иоанн Никитин, 2) Тимофей Никитин, 3) Михаил Никитин с 1813-1841 г., 4) Василий Иванов Ильин с 1843-1845 г., 5) Василий Иванов Кононов с 1846-1849 г., 6) Михаил Иванов Павловский с 1849-1853 г., 7) Лев Стефанов Владимиров с 1853-1873 г., 8) Михаил Гаврилов Темнорусов с 1873-1880 г., 9) Василий Матфиев Щеколдин 1880-1887 г., и 10) Александр Григорьев Канорский с 1888-1889 г. Нынешний причт составляют: священник Иоанн Алексиев Дорожаевский, 33 л., увол. из III кл. дух. сем., на службе в должности псаломщика с 1883-1887 г., в сане диакона 1888-1890 г., на занимаемом месте в сане священника с 3 апр. 1891 г. псаломщик Яков иванов Дорофеевский, 43 л., увол. из высш. отделения духовного училища, на занимаемом месте в звании псаломщика с 1892 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 118-121.

Марина Зуйкова  11 августа 2020

«Шуерецкий приход состоит из одного селения Шуи, расположенного по обоим берегам реки Шуи при впадении её в Белое море, в 464 верст. от г. Архангельска, в 25-ти от г. Кеми и в 28-ми от ближайшего Сороцкого прихода. Жителей к 1896 г. состоит 346 м.п. и 424 ж.п. Все они придерживаются раскола. Определить с точностью время образования Шуерецкого прихода нет возможности. Известно только, что село Шуя, до отобрания вотчинных владений от монастырей, было вотчиною Соловецкого монастыря. Очень вероятно, что первые церкви устроены были на средства этого монастыря, и тем положено было начало приходу. Из существующих ныне трёх приходских хамов самым древним является храм в честь св. вмч. Параскевы, устроенный в 1666 г. по грамоте Новгородского и Великолуцкого митрополита как видно из надписи на древнем храмозданоом кресте, и освящён Соловецким архимандритом Варфоломеем. В 189½ этот храм капитально был отремонтирован. Верх его шатровый, глава одна; престол также один. В этом храме имеется ризной образ св. вкмчн. Паракевы, чтимый не только православными, но и раскольниками.

Кроме Параскевинского храма, в том же селе имеется храм в часть Св. и Чудотворца Николая, устроенный в 1753 г., по благословению архиеп. Архангельского Варсонофия, и освящённый 18 февр. того же года Соловецким архимандритом Геннадием, как видно из надписей на храмозданном кресте и на двух досках, прибитых к иконостасу. Но раньше этого храма был более древний, как писалось об этом в клировых ведомостях за 1839 и 1840 г, неизвестно когда и кем устроенный. Нынешний храм имеет вид креста; верх его шатровый; глава одна, равно как и престол. Точно также третьему приходскому храму в честь св. священномученика Климента, папы Римского предшествовал более древний, устроенный (время неизвестно) Соловецким монастырём. Нынешний же Климентовский храм устроен в 1787 г., по благословению архиеп. Вениамина, и освящён 12 ноября того же года протоиереем Кемского собора Григорием Клюкиным».

Николай Владимирович Вехов"Старина западного Поморья. Историческое путешествие от Кеми до Сумского посада"