Шуерецкое. Храмовый комплекс Шуерецкого погоста. Колокольня.

Колокольня в Шуе

Деревянная колокольня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:1907 (разобрана)
Россия, Республика Карелия, Беломорский район, с. Шуерецкое

Проезд:от города Беломорска в сторону Кеми на поезде 30 километров до станции Шуерецкая

По всему Русскому Северу Шуя известна была своими красавицами: православными церквями с колокольней, представлявшими собой храмовый ансамбль – уникальный памятник, возведенный во имя наиболее чтимых в Поморье святых: Николая Чудотворца, покровителя водной стихии, защитника и помощника «на водах», Параскевы Пятницы, заботившейся о сохранении и благополучии семьи и покрови­тельствовавшей рыбакам и купцам, а также Климента, папы Римского.

По грамоте Новгородского и Великолуцкого митрополита в 1666 году был построен храм в честь святой великомученицы Параскевы. В 1697 году плотник из заонежской деревни Кузаранда Козьма Евстафьев начал строить в селе колокольню, которую в 1907 г. разобрали и уничтожили переход, связывающий колокольню с храмом Параскевы.

В феврале 1753 года был построен и освящен храм в честь святого и чудотворца Николая, а в 1787 году в селе по благословению архиепископа Архангельского Вениамина построен и освящен протоиреем Кемского собора Григорием Клюкиным храм в честь святого великомученика Климента, папы Римского.

Церкви и колокольня располагались на широком мысу, которое обозревалось и с реки, и с берегов. Никольский кряж, как до сих пор называют место, где находились храмы, – это бывшее кладбище, существовавшее первые три столетия со времени основания села. Есть сведения, что первоначально селение находилось выше прежнего его места нахождения, примерно на ½ версты по реке Шуе, там было отдельное кладбище с деревянными гробницами.

Храмовый ансамбль привлекал внимание многих исследователей: здесь в разное время побывали академик архитектуры А.А. Суслов (в 1886 г. во время поездки по северу России и Норвегии), художники В.А. Плотников, П.З. Захаров, художник-археолог общества «Старый Петербург» Н. Маковская и др.

В 1927 году Никольскую и Параскевинскую церкви описала Н. Маковская:

Никольская церковь, деревянная, построена в форме четырехконечного креста, в середине крестообразного сруба на восьмиграннике возвышается восьмигранный шатер, заканчивающий главкой; все образа иконостаса древние, XVI в., царские врата сплошные деревянные с изображением Василия Великого и Иоанна Златоуста в крещатых ризах, фон выложен басмой XVI в. В храме, высота которого составляла около 57 м, интерьер нарядный и уютный из-за гладко стесанных стен, тесовых потолков, украшенных резьбой лавок. Местные иконы украшены резными рамами, а верх – пышным орнаментом.

Параскевинская церковь – деревянная, одноэтажная, имела главу, помещенную на сильно вытянутой верхушке куба. Храм состоял из прямоугольного сруба, стоящего на высоком подклете. Высота церкви 14 м, в десяти окнах решетки из железных прутьев, сложенных крестообразно. Царские врата сплошные деревянные со столбиками XVII в., на них изображены Благовещение и евангелисты, на столбиках – апостолы. Слева от царских врат икона Богородицы, справа – храмовая икона Параскевы Пятницы – скульптура из дерева во весь рост, стоящая в деревянном киоте, обитом басмой…

В последние годы ансамбль находился в ужасном состоянии. В актах, составленных архитекторами А.Н. Буйновым и И.К. Рыбченко в 1945 году, отмечалось, что в интерьере Параскевинской церкви «было загажено, иконостас уничтожен, алтарь разрушен», оконные переплеты выломаны, стекла выбиты, часть окон забита старинными иконами. В Никольской церкви разрушены крыльцо, оконные переплеты, исчезли царские врата, утварь, книги, «покореженные лампады валялись на полу», а церковь Климента «стояла со снятым верхом и «имела вид сарая», здесь размещался клуб рыболовецкого колхоза». В 1947 году храмовый ансамбль, украшавший село Шуерецкое, бывший для своего селения, волости и уезда святыней, погиб от молнии.