Баку. Церковь Илии Пророка в Чёрном городе.

Ильинская Черноградская церковь

Престолы:Илии Пророка
Год утраты:1929 (снесена)
Архитектор:Д.Д. Буйнов
Азербайджан, Баку, проспект Ходжалы (ранее Черный город, Заводская площадь)

Чёрный город - название с конца XIX века восточной части Большого Баку за обилие нефтяных промыслов. Церковь Пророка Илии.

Правление «Товарищества бр. Нобель» решило устроить для русских рабочих церковь близ Нобелевского городка в Заводском районе Черного города. На Заводской площади в 1902 году церковь заложили. Автор красивейшей постройки в "русском" стиле - архитектор (гражданский инженер) Д.Д. Буйнов. Освятили в 1906 году. В 1929 году церковь закрыта и снесена. В 1932 году на ее месте построен Клуб Шаумяновского района (ДК им. Шаумяна). Стояла в конце 5-й Заводской улицы, позже Тельнова улицы. Ныне проспект города Ходжалы.

Источник: Брита Осбринк "Империя Нобелей. История о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России", Алгоритм, 2015 г.

Елена Григорьева  9 ноября 2019

Настоятель Бакинского собора, благочинный церквей Бакинской губернии протоиерей А. Юницкий в начале 1901 года получил отношение Правления «Товарищества бр. Нобель», где говорилось, что Правление заботит отсутствие в заводском районе церкви для удовлетворения потребностей православного населения Черного города и оно готово пожертвовать на постройку церкви 20 000 руб. Ещё 20 000 рублей Правление готово дать в кредит, если необходимая сумма не будет получена в виде пожертвований от других владельцев заводов и мастерских в Черном городе. В том же 1901 г. о. Юницкий обратился с вышеназванным вопросом к экзарху Грузии, высокопреосвященнейшему Флавиану, который, посчитав доброе намерение Правления заслуживающим всяческого внимания и поддержки, уведомил о том губернатора генерал-майора Д.А. Одинцова и просил оказать содействие в вопросе о выделении участка. По указанию же экзарха был образован строительный комитет по строительству Черногородской церкви, который подал прошение о выделении участка. На основании этого прошения было принято определение думы об отводе под церковь участка в Черном городе, который в то время арендовал г. Дембо.

После ознакомления с предложенным участком в управу поступило заявление от строительного комитета церкви в Черном городе, в котором указывалось, что участок Дембо крайне неудобен для возведения церкви: окруженный заводами, этот участок представлял яму, которую надо засыпать, что потребовало бы больших денег, а у комитета на постройку церкви всего 40 000 рублей. На этом основании строительный комитет просил думу отвести место для церкви на Заводской площади. Дума на своем заседании 12 февраля 1902 г., под председательством заступающего место городского головы М.А. Белявского, решила отвести участок под Черногородскую церковь на Заводской площади.

На торжество освящения закладки Черногородской церкви во имя св. Ильи пророка в Баку прибыл из Тифлиса экзарх Грузии, высокопреосвященнейший Алексий, член святейшего правительствующего синода. В субботу, 25 мая 1902 г., около 12 часов дня, владыка экзарх, в сопровождении настоятеля собора протоиерея Юницкого, выехал в Черный город для совершения освящения закладки. Местом для спроектированной церкви была выбрана площадь в конце 5-й Заводской улицы (ул. Тельнова, ныне Ходжалы), которую с прочих сторон окружали: жилые постройки «Товарищества бр. Нобель», керосиновый завод Русского нефтепромышленного общества (РУНО), завод Я.С. Мальникова и «Нефтепровод». В середине этой площади был построен деревянный павильон, украшенный флагами и гирляндами из зелени. Возле него был вырыт котлован для фундамента под алтарь церкви и здесь же находились все принадлежности для обряда закладки. Для встречи экзарха в подготовленный павильон собрались: начальник Бакинской губернии, генерал-майор Д.А. Одинцов, вице-губернатор П.А. Лилеев, духовенство церкви при заводе Шибаева, хоругвеносцы и хор певчих Александро-Невского собора, все начальствующие и должностные лица и множество народа. В 12 часов 25 минут прибыл владыка – экзарх и, благословив собравшихся, приступил к совершению молебствия, после которого был водружен высокий деревянный крест на месте закладки и начался сам обряд её. Первый камень был положен его высокопреосвященством, а затем и все начальствующие лица исполнили этот обряд. По окончании его владыка экзарх поздравил присутствующих с совершившейся закладкой и выразил свое удовольствие по поводу удачно выбранного для будущей церкви места. Затем в сопровождении начальствующих и приглашенных на это торжество лиц экзарх отбыл на виллу «Товарищества бр. Нобель» (Villa Petrolea), где от «Товарищества» был приготовлен обед. За обедом владыка изъявил благодарность за пожертвование на постройку церкви «Товариществу бр. Нобель» 20 000 руб. и кредита на таковую сумму.

Церковь была построена и освящена во имя Св. Ильи Пророка в 1906 году. После постройки церкви дьяконом в ней служил Аполлинарий Свидерский. 23 мая 1910 г. происходили выборы священника Черногородской церкви, в присутствии благочинного, протоиерея А. Александрийского. По произведенной баллотировке подавшие прошения получили следующее количество голосов: города Кубы священник М. Рождественский - 1 голос; Балаханского прихода священник А. Синицкий - 1 голос; Ильинского прихода Терской области Гр. Борисов - ни одного голоса; Сухумской епархии священник Юлиан Бондаренко - ни одного голоса. По желанию прихожан был выставлен кандидатом дьякон Черногородской церкви Аполлинарий Свидерский и получил 132 голоса. Тут же были избраны от прихожан депутаты: Н. Кирпичов и Я. Коршунов для поездки в Тифлис к экзарху Грузии с ходатайством об утверждении о. Свидерского в должности священника Черногородской церкви. По сведениям на 1920 г., настоятелем церкви Св. пророка Ильи (Черногородской) значился Г. Попов.

В 1929 г. церковь была закрыта, а затем снесена. На ее месте в 1932 г. был построен дворец культуры Шаумяновского района (ДК им. Шаумяна).

Автор: С.П. Колтунов, 2010 г. Литература: Газета "Каспий", 1902 г., №37; Газета "Каспий", 1902 г., №113; Газета "Каспий", 1910 г., №116. Источник:   http://www.ourbaku.com/index.php/Церковь_Св._пророка_Ильи_Черногородская?fbclid=IwAR353MBI_i9zYWcnEPXd1f5mFTF5AZkm-L3s_U552j1vQVURwrzh-et3CcU