Баку. Кафедральный собор Жен-Мироносиц.

Кафедральный Собор свв.Жен-Мироносиц

Фото Эльчина Алиева из Баку. Размещено с его согласия
xenos
Фото Эльчина Алиева из Баку. Размещено с его согласия.
xenos

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 60-и таких церквей. Данный храм для 206-го пехотного Сальянского полка (до 1910 г. именовавшегося 262-м пехотным), расквартированного в Баку, был заложен 6 мая 1908 г., выстроен целиком на средства Военного министерства, и торжественно освящён 6 декабря 1909 г. До этого полк использовал старую полковую Михаило-Архангельскую церковь в центре города,также сохранившуюся доныне. С 1890 г. священником этого полка являлся Иоанн Виссарионович Лиадзе (сведения на 1911 г.).

В 1920 г. храм был закрыт и долгое время использовался не по назначению. В 1991 г. возвращён РПЦ, отреставрирован, и торжественно освящён 27 мая 2001 г. во имя Жён-Мироносиц патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером). Храму был придан статус кафедрального собора Бакинско-Прикаспийской епархии.

Современные фотографии этого собора, а также старой полковой Михаило-Архангельской церкви, можно найти на сайте Бакинского епархиального управления http://baku.eparhia.ru/.

РГИА, ф.806, оп.9, д.43, лл.1-4, клировая ведомость церкви за 1911г.; Цитовичъ Г.А.Храмы Армiи и Флота, Пятигорскъ, 1913, с. 443