Баку. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Баку. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Баку, Азербайджан, Прочие страны
kitty
Ole Lukoye
Ole Lukoye
24 апреля 2017
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Собор Рождества Пресвятой Богородицы - на дальнем плане, левее Сабунчинского вокзала, для постройки которого в 1925 г. была снесена первая Рождественская церковь (1896 г.п.). Архивное фото.<br>, Баку, Азербайджан, Прочие страны

Анонимный участник  1 ноября 2019

Построенный в 1896 году храм был закрыт и снесен в 1925 году. На его месте был выстроен Сабунчинский вокзал. В 1926 году был открыт нынешний собор. Именно он в конце 1930-х годов был закрыт и использовался как казарма, а затем вновь открыт и действует доныне.

Елена Григорьева  6 ноября 2019

"К сведению православного и всего христианского населения г. Баку. 28 сего апреля, в Великую Среду, состоится торжество освящения вновь созданного храма во имя Рождества Пресвятыя Богородицы (Верхне-Приютская, между Ремесленной и Станиславской). Чин освящения совершит высокопреосвященнейший митрополит Петр. Звон к освящению в 10 утра" ("Бакинский рабочий" , 26 апреля 1926 года).

Так, с этого объявления, почти буднично, начала свою вторую жизнь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы 28 апреля 1926 г. Ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы располагалась на Станиславской улице (пр-те Ленина/Азадлыг). Но она была снесена при строительстве на её месте Сабунчинского вокзала первой электрифицированной железной дороги в Советском Союзе. Церковь была вновь построена и открыта по новому адресу, по которому она находится и поныне.

В апреле 1937 года Рождественская церковь была единственной действующей церковью на весь город и округу. Но вскоре и она была закрыта и использовалась в качестве казармы для военных.

В 1944 г. здание Рождественской церкви было передано Русской Православной Церкви, а храму был присвоен статус «Кафедрального собора Ставропольско - Бакинской епархии». В 1946 г. трудами благочинного православных церквей Азербайджана протоиерея Сергия Казанского к собору был пристроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1997 г. собор посетил Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II. Заботами Преосвященного Епископа Бакинского и Прикаспийского Александра с 1999 г. по 2001 г. храм был реконструирован. Во время своего первого визита в Азербайджан 26 мая 2001 г., собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Примечания: соответствие названий улиц: Верхнеприютская - Кецховели - Академика Шамиля Азизбекова; Ремесленная - Солнцева - Академика Мир-Али Кашкая; Станиславская - Народов Востока - Ленина - Азадлыг.

С.П. Колтунов. Литература: Газета Бакинский рабочий, 26 апреля 1926 г.; Сайт Бакинско-Азербайджанской епархии; Сайт фонда "Русское православие"; Источник: http://www.ourbaku.com/index.php/Собор_Рождества_Пресвятой_Богородицы._Баку

Комментарии и обсуждение

Комментарий гостя (гостьи) каталога от 1 ноября 2019 г. абсолютно справедлив, даже не смотря на то, что на фасаде ныне действующего собора закреплены две храмовые таблички (одинакового содержания на двух языках), каждая из которых сообщает: "Русская Православная Церковь. Бакинско-Прикаспийская Епархия. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. 1896". Совершенно очевидным здесь является тот факт, что за основу летоисчисления храма берётся год основания (постройки) старой (ныне утраченной) церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1896 г.п.), а не год постройки нового (ныне действующего) Рождественского собора. Найти другое объяснение этому году не представляется возможным. Построен собор в 1926 году.

6 ноября 2019, Елена Григорьева.