Баку. Церковь Алексия Митрополита Московского в военном порту (Баиловская).

Престолы:Алексия, митрополита Московского, Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1932
Ул. Айдын Насиров, 49.

Церковь Алексия Митрополита Московского в военном порту (Баиловская) - Баку - Азербайджан - Прочие страны
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Церковь Бакинского военного порта во имя Святителя Алексия Митрополита. Бакинская портовая церковь заложена при военном порте на Баилове в 1868 году по инициативе местного гарнизона в присутствии шефа гарнизона в.князя Алексея Александровича (будущего генерал-адмирала). Построена за счет Морского министерства и частью на церковные суммы.

Здание строилось без лесов из камня в центре площади Баилова мыса. Ограда ее была устроена из старых орудий, якорей и цепей, оставшихся по упразднении Астраханского порта. Освящена в 1871 году. Архитектор Бакинского порта штабс-капитан П.А. Самойлов переработал типовые проекты К.А. Тона и А.И. Каминского.

В 1932 году закрыта и через год снесена для "Школьной кампании". В 1934 году на ее месте построена образцовая школа №49.

baku-eparhia.ru›history/eparchy/sailor_church/