Погост (Усть-Моша). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Богословская церковь на Усть-Моше

Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:1929 (сгорела от молнии)
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, Федовское МО, деревня Погост

Фото К.Ф. Некрасова из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)
1 июня 1910
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Вид на часть Устьмошского погоста с восточной стороны, слева восьмерик Богословской церкви. Фото начала 20 века из книги В.Васева "Поонежье", http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef.asp?razdel=%CF%EE%E3%EE%F1%F2%20(%D3%F1%F2%FC-%CC%EE%F8%E0)&zag=15535&x=%EE%E1%F9%E8%E9%20%F0%E0%E7%E4%E5%EB <br>, Погост (Усть-Моша), Плесецкий район, Архангельская область
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Вид Устьмошского погоста, шатровая Богословская церковь справа за Рождественской. Фото начала 20 века из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"<br>, Погост (Усть-Моша), Плесецкий район, Архангельская область

В 1864 году в Устьмошском приходе было 3 церкви: Рождества Христова, Благовещения Божией Матери и Иоанна Богослова. Под Рождественской церковью были вместительные подвалы, в которых хранился товар, не распроданный на ярмарке. Иконостас в храме Иоанна Богослова резной, золоченый, украшен живописью. Слева от Рождественской церкви в самом центре погоста располагался двухэтажный каменный храм Сошествия святого духа на Апостолов в одной связи с колокольней. Устьмошский каменный храм считался лучшим в Каргопольском уезде. Поражал богатством трехъярусный резной, позолоченный иконостас. Нижний ряд был украшен ризами из серебра, отчасти из жемчуга. Возле церкви Св. Духа была еще одна деревянная двухэтажная церковь во имя Св. Филиппа. Погост уже был обнесен каменной оградой.

Исторические сведения об Устьмошском приходе Карг[опольского] уезда

…Церквей 4, из коих три деревянные, а 4-я каменная, двухэтажная. 1-я деревянная с двумя главами, мерою в вышину 6 саж[ен], в длину 12 с папертью, трапезою и алтарем, а в ширину 7 саж[ен]. 2-я такая же круглая, шатровая с двумя главами, в вышину саж[еней] до 30, в длину с папертью и ал (Л. 31 об.) тарем 11, а в ширину 6 саж[ен]. 3-я такая же деревянная, двухэтажная, четвероугольная с куполом, на коем 3 главы, в выш[ину] 10 саж[ен], в дл[ину] с папертью и алтарем 8, а в ширину 4 саж[ени]. 4-я каменная четвероглавая с куполом, на коем особая глава, на алтарях также маленькая особая глава, в связи с колокольною каменною штилевою. Вышина 20 сажен, в длину с папертьями и алтарями 18, а в ширину 9, кроме алтарей, которые7 саж[ен]. 1-я церковь во имя Рождества И[исус] Христова, с приделом священномуч[еника] Харлампия. 2-я во имя Благовещения Б[ожией] Матери, с пределом апостола и еванг[елиста] Иоанна Богослова. Строены 1775 года. 3-я во имя св[ятителя] Филиппа, митрополита Москов[ского], и преподобного Александра Ошевенского построена в 1773 году. 4-я каменная двухэтажная, вверху во имя Сошествия Св. Духа с приделами св. пророка Илии и всех святых, а внизу во имя Успения Божией Матери с приделами Афанасия и Кирилла Александрийских и св[ятых] мученик[ов] Флора и Лавра. Строена в 1800 году вместе с таковою же колокольнею.

Все означенныя церкви строены усердием прихожан, а каменная церковь с колокольною особенным тщанием и настоянием бывшего в сем приходе умершего священника Алексея Петрова и усердием также приходских людей. Часовен 8, все деревянные, четвероугольные, построены при струйных водах, куда делаются из часовен крестные ходы и отправляется служба для освящения тех вод. Одна из них, стоящая при деревне Сысовой, в 1820 году по Высочайшему повелению блаженной памяти Александра I, в приезде его к городу Архангельску, на построение которой от щедрот его императорского величества пожертвовано крестьянину той деревни Сысовы Алексею Херкову, который имел счастие ходатайствовать об оной часовни, полтораста рублей. Крестов, отстоящих в погосте и в селениях Федовой и Гоголевой 4, поставлены (Л. 35) они по случаю скотского падежа… [Без подписей]

Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»