Погост (Усть-Моша). Церковь Филиппа, митрополита Московского.

Филипповская церковь в Усть-Моше

Погост (Усть-Моша). Церковь Филиппа, митрополита Московского
Престолы:Филиппа, митрополита Московского, Александра Ошевенского
Год утраты:1896 (сгорела)
Архангельская область, Плесецкий р-н, Федовское МО, деревня Погост.

В границы муниципального образования "Федовское" входят территории деревень Алферово, Антроповская, Бодухино, Боярская, Бураково, Васильевская, Горка, Грязная, Губино, Закумихинская, Зашондомье, Зиново, Зубово, Иевлево, Ириньино, Корзово, Коротаево, Кузнецово, Ленино, Мануиловская, Михалево, Мозолово, Монастырская, Ожбалово, Погост, Порозово, Прохново, Рублево, Сандрово, Семеново, Тарасово, Харлово, Черноково, поселков Липаково, Лужма, Сеза и сел Богданово, Федово.

В 1864 году в Устьмошском приходе было 3 церкви: Рождества Христова, Благовещения Божией Матери и Иоанна Богослова. Под Рождественской церковью были вместительные подвалы, в которых хранился товар, не распроданный на ярмарке. Иконостас в храме Иоанна Богослова резной, золоченый, украшен живописью. Слева от Рождественской церкви в самом центре погоста располагался двухэтажный каменный храм Сошествия святого духа на Апостолов в одной связи с колокольней. Устьмошский каменный храм считался лучшим в Каргопольском уезде. Поражал богатством трехъярусный резной, позолоченный иконостас. Нижний ряд был украшен ризами из серебра, отчасти из жемчуга. Возле церкви Св. Духа была еще одна деревянная двухэтажная церковь во имя Св. Филиппа. Погост уже был обнесен каменной оградой.