Погост (Усть-Моша). Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь в Усть-Моше

Престолы:Духа Святого Сошествия
Год утраты:приблизительно 1935
Архангельская область, Плесецкий р-н, Федовское МО, село Федово, деревня Погост

Церковь Сошествия Святого Духа - Погост (Усть-Моша) - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Вид Устьмошского погоста, слева Свято-Духовская церковь. Фото начала 20 века из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"
Егор Сельский

Слева от Рождественской церкви в самом центре погоста располагался двухэтажный каменный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов в одной связи с колокольней. Устьмошский каменный храм считался лучшим в Каргопольском уезде. Поражал богатством трехъярусный резной, позолоченный иконостас. Нижний ряд был украшен ризами из серебра, отчасти из жемчуга. Возле церкви Св. Духа была еще одна деревянная двухэтажная церковь во имя св. Филиппа. Погост уже был обнесен каменной оградой.