Погост (Усть-Моша). Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь на Усть-Моше

Престолы:Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 1935
Архангельская область, Плесецкий р-н, Федовское МО, село Федово, деревня Погост.

Церковь Рождества Христова - Погост (Усть-Моша) - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Рождественская церковь, вид с запада. Фото начала 20 века из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"
Вид Устьмошского погоста, в центре Рождественская церковь. Фото начала 20 века из книги В.Васева "Поонежье" http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef.asp?razdel=%CF%EE%E3%EE%F1%F2%20(%D3%F1%F2%FC-%CC%EE%F8%E0)&zag=15535&x=%EE%E1%F9%E8%E9%20%F0%E0%E7%E4%E5%EB

В 1864 году в Устьмошском приходе было 3 церкви: Рождества Христова, Благовещения Божией Матери и Иоанна Богослова. Под Рождественской церковью были вместительные подвалы, в которых хранился товар, не распроданный на ярмарке. Иконостас в храме Иоанна Богослова резной, золоченый, украшен живописью. Слева от Рождественской церкви в самом центре погоста располагался двухэтажный каменный храм Сошествия святого духа на Апостолов в одной связи с колокольней. Устьмошский каменный храм считался лучшим в Каргопольском уезде. Поражал богатством трехъярусный резной, позолоченный иконостас. Нижний ряд был украшен ризами из серебра, отчасти из жемчуга. Возле церкви Св. Духа была еще одна деревянная двухэтажная церковь во имя Св. Филиппа. Погост уже был обнесен каменной оградой.