Балашов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Балашов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Фото 1924г. Муниципальное учреждение "Балашовский краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фотография с паспарту нач. ХХ века (1900-е гг.)

Dmitry N.  31 января 2016

До революции на месте детсада "Пчелка" (бывшая школа №10) стояла кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы. К церкви примыкало кладбище, которое в народе также получило название Успенского. В ней отпевали усопших жителей города, служили панихиды. Церковь располагалась на фундаменте из бутового камня на сложном растворе. Крышу и ажурные кресты покрывала серебрянка. После революции Успенское кладбище решили закрыть, и к середине двадцатых годов ХХ века оно было закрыто. Но церковь продолжала существовать. К концу тридцатых годов она осталась единственной действующей церковью в городе, все остальные были закрыты или уничтожены властями. 26 января 1940 года церковь была закрыта, ее здание передали балашовскому аэроклубу. Впоследствии здание было разрушено, а на фундаменте бывшей церкви построили школу №10.

По материалам страницы История Балашова

Существовавшая ранее Успенская кладбищенская церковь построена была в 1858 г. по усердию балашовского купца Ивана Ивановича Вытнова; каменная, крепкая и теплая, однопрестольная.

Утвари в ней достаточно. На южной стороне церковной ограды построен каменный флигель, в котором помещается женская богадельня, находящаяся в ведении Балашовского женского монастыря. Ближайшие церкви: Соборная, Троицкая, Ильинская, Архангельская в городе и Покровская в селе Козловке, в 2-х верстах.

Причта положено по штату со 2-го сентября 1874 г.: священник и псаломщик. Дома у священно-церковно-служителей общественные и построены на общественной земле. На содержание причт получает из Балашовской Городской Управы жалованье: священник 300 руб. и псаломщик 100 руб. Прихода у этой церкви нет.