Балашов. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Михайловский храм

Балашов. Кафедральный собор Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская область, Балашовский район, г. Балашов, ул. Советская, 126

Координаты: 51.558794, 43.150524
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Балашов. Расстояние от г. Саратова до г. Балашова 210 км.

Кафедральный собор Михаила Архангела, , Балашов, Балашовский район, Саратовская область
Алексей Королев
MILAV V
Западный фасад собора
Южный фасад собора с главными вратами
Алексей Королев
Алексей Королев
Алексей Королев
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Балкон с Покровским престолом.
Хоршев Николай
Архитектурное оформление проемов окон западного фасада храма
Апсидная часть храма, пристроенная в 1945 г и освященная как алтарь.
Своеобразное архитектурное воплощение колокольни собора
Внутреняя восточная сторона собора.
Хоршев Николай
Фрагмент росписи.
Хоршев Николай
Вид с балкона.
Хоршев Николай
Иконостас Покровского предела.
Хоршев Николай
Иконы Покровского предела.
Хоршев Николай
Фрагмент росписи.
Хоршев Николай
Фрагмент росписи.
Хоршев Николай
Фрагмент росписи.
Хоршев Николай
Царские врата алтаря собора
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
15 сентября 2010
Кафедральный собор Михаила Архангела, Интерьер молитвенного дома баптистов (1914 г.) до переоборудования под православный собор. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d8/Молитвенный_дом_баптистов.jpg<br>, Балашов, Балашовский район, Саратовская область

Валерий Антипин

Дата постройки деревянной Михаило-Архангельской церкви в городе Балашове в точности не известна. В 1842 году она была поправлена, а в 1887 году — полностью перестроена тщанием балашовского купца Ивана Петровича Бородулина. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик.

В 1929 году храм был закрыт. 1 апреля 1945 года православной общине по договору было передано в безвозмездное пользование другое здание для обустройства в нем храма. Является объектом историко-культурного наследия. Настоятель протоиерей Сергий Моргун. Приписана часовня во имя святой мученицы Зои на кладбище с. Репное Балашовского района.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской епархии.

Dmitry N.  31 января 2016

В 1908 году в Балашове был построен молитвенный дом баптистов. Добротный и вместительный дом построен на пожертвования Захара Ивановича Смирнова. Здание из белого и красного кирпича с фронтоном было украшено зубчатыми башенками. Зал рассчитан на 900 мест, посетители могли размещаться на двух балконах и в партере. В солнечную погоду всё помещение залито светом, акустика замечательная.
После октября 1917 года молитвенный дом баптистов был закрыт. Первоначально превращён в склад, затем в кинематограф. И только 1 апреля 1945 года это здание по договору было передано Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование для обустройства в нем храма в честь Архистратига Михаила.
Алтарь изначально, как у большинства протестантских храмов, был ориентирован на север, где сейчас располагается хоровой балкон. Об этом говорят своды, характерные для алтарной планировки. В 1945 году было пристроено каменное помещение с восточной стороны, освящённое как алтарь. В окне с западной стороны был проделан главный вход (ныне заделан). Купола и колокольня были пристроены позже. В настоящее время храм имеет статус кафедрального собора. Здание храма является объектом историко-культурного наследия.

По материалам:
1. Уездный город Балашов;
2. История Балашова;
3. Балашовская епархия.

Комментарии и обсуждение

Михайловский собор в Балашове, вероятно, является самым необычным православным храмом в мире. В ходе II Мировой войны советская власть была вынуждена признать за верующими СССР право на существование и вернуть им какое-то число закрытых ранее храмов. При этом не всегда учитывалось, какой конфессии эдания этих храмов принадлежали ранее. В Балашове вновь зарегистрированной в 1945 г. православной общине передали в "бесплатное пользование" эдание бывшего молитвенного дома баптистов. Оно было всем хорошо - каменное, высокое, большой площади, но для православных имело один существенный недостаток. Его зал, имевший форму вытянутого прямоугольника, был ориентирован строго с севера на юг, а православные храмы традиционно ориентированы на восток. Бывают, конечно, исключения, но православные балашовцы решили строго следовать канонам. В итоге у них получился храм, который очень заметно "поперек себя шире".

Если приглядеться к фотографиям, то снимок от 22 сентября 2016 г. подписан неверно. Это не "Апсидная часть храма, пристроенная в 1945 г.", а северный торец исходного молитвенного дома - ризалит, на втором этаже которого расположен балкон. Верхние окна этого ризалита хорошо видны как на историческом снимке 1914 г., так и на современных снимках: 5 сентября 2010, 11 июня 2021, 12 июня 2021 (на последнем он неверно подписан - снимок изображает "внутреннюю северную сторону собора", а не восточную). Пристроенные после 1945 г. к восточной стене здания апсиды с луковицей на средней из них представлены на снимке от 10 ноября 2011 г. На этом снимке обращает внимание, что крест над главкой апсиды и кресты на остальных главах храма ориентированы по-разному (под прямым углом), что составляет еще одну редкую особенность балашовского собора. Сюда же следует отнести и расположение хоров (балкона) для певчих. Если они имеются в православом храме, то находятся с запада, напротив иконостаса. Здесь же певчие поют на хорах в северном торце зала - там, где когда-то пел хор баптистов. Наконец, боковой (Покровский) придел расположен не на одном уровне с главным, а значительно выше. Часть здания разделена межэтажным перекрытием, куда ведет лестница, устроенная у главного (южного) входа. Сделано это, несомненно, для того, чтобы молитвенные помещения хотя бы условно представлялись вытянутыми с запада на восток.