Балашов. Церковь Илии Пророка.

Балашов. Церковь Илии Пророка
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Александры Римской, Сретения Господня, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Адрес:
Россия, Саратовская область, Балашовский район, г. Балашов, на пересечении ул. Пугачевская и ул. Луначарского

Фото П.М. Ушакова конца XIX в. из собрания Саратовского областного музея краеведения (с сайта goskatalog.ru)

Dmitry N.  30 января 2016

Ильинская церковь была построена в 1846 году и в начале ХХ столетия считалась одной из старейших церквей города Балашова. Она была построена из красного кирпича и побелена известью. Рядом с церковью была колокольня. Пять куполов были покрашены серебрянкой. В 1912 году ее посещали до четырех тысяч прихожан, а также ей принадлежали 33 десятины земли. 2 марта 1930 года безбожные власти решили закрыть церковь. Здание церкви и колокольни разобрали, 2 млн. кирпичей передали на строительство военного ведомства. Современная улица Луначарского сто лет назад называлась Ильинской, так как на этой улице стояла Ильинская церковь и по ее названию была названа улица.

Источник: История Балашова

Ильинская церковь построена в 1844 г. тщанием всех городских жителей; каменная, крепкая. В ней, кроме главного, четыре престола: в холодных приделах: правом – во имя святителя Николая, левом – во имя св. мученицы царицы Александры; в теплых приделах: правом – в честь Сретения Господня, а в левом – в честь иконы Казанской Божией Матери.

Утвари достаточно; при церкви каменная сторожка. Ближайшая церковь – Соборная Троицкая в том же городе. Земли при церкви усадебной нет, а пахотной в 1879 г. отмежевано 33 дес. из дач крестьян деревни Еременихи. Есть церковно-приходская школа, открытая 15 января 1888 г.

Причта положено: два священника и два псаломщика. Жалования нет. Ныне при церкви состоят: священники Иоанн Меликов и Виктор Поляков, диакон Петр Златогорский и псаломщики: Дмитрий Побединский и Федор Бычков.

Прихожан при церкви числится: военных муж. пола 103, жен. пола 128; статских муж. пола 6, жен. пола 4; купцов, мещан, цеховых и других городских обывателей муж. пола 566, жен. пола 562; в деревне Еременихе крестьян-собственников муж. пола 527, жен. пола 533; а всего обоего пола 2807 душ, дворов 396.