ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Балашов. Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1768 и 1887.
Год утраты:1933
Адрес:
Россия, Саратовская область, Балашовский район, г. Балашов, ул. Коммунистическая

Координаты:51.554315, 43.137245


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Балашов - Балашовский район - Саратовская область
Источник: https://pp.vk.me/c622719/v622719854/2a302/ajzgiYXRLPc.jpg
Dmitry N.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Dmitry N.,  31 января 2016

Самая старая церковь города Михайло-Архангельская (храм в честь святителя Архистратига Михаила) была построена в 1768 г., поправлена в 1837-м. Церковь деревянная, дубовая, рубленная, покрытая тёсом, где «в ёлочку», где «наискось», а где в виде квадратов с крестиками в середине, покоилась на каменном фундаменте. Купола — из квадратных металлических листов, покрытых бронзой. Колокольня и башня — шестигранные, покрытые тёсом и покрашенные жёлтой краской. На колокольне четыре колокола и звонница. Основной колокол — около 500 пудов. На окнах храма фигурные филиппики, а между рамами — ажурные металлические сетки. Иконостас был трехъярусный. На 1912 год — 2235 прихожан.

Церковь закрылась на основании постановления Балашовского окружного исполкома от 26 января 1930 года. Этому предшествовало разрешение исполкома от 9 сентября 1929 года о временном занятии церкви под склад для ссыпки зерна мельницей № 15 АО «Союзхлеб». 20 ноября того же года был составлен акт обследования здания, в котором говорилось, что площадь храма 249 кв.м., высота — 4 м, здание ветхое, деревянное, небольшое, стоит от главной соборной церкви на расстоянии квартала, занимает всю ширину улицы Коммунистической и затрудняет движение гужевого транспорта. По словам священника Николая Павловича Голубева, этому храму около 300 (?) лет. Нижне-Волжский крайисполком, основываясь на вышеизложенные факты, своим сообщением от 10 декабря 1929 года предложил Балашовскому окрисполкому здание снести, а уже 21 декабря во ВЦИК было отправлено заявление председателя церковного Совета Архангельской церкви Михаила Павловича Бесчестного «о незаконном расторжении договора с коллективом верующих, тем более прихожан 2000 человек, да и товарищ Калинин в одном из заявлений публично заявил, что не должно быть грубого гонения на верующих». Тем не менее, как говорилось выше, церковь закрыли; 21 февраля 1930 г. вынесли постановление о передаче здания для организации пионерского клуба, но 21 марта отменили и вынесли другое — о передаче здания под школу автодора. Однако, 30 сентября 1933 года горсовет своим окончательным постановлением вынес храму приговор: «Из-за ветхости здание бывшей Архангельской церкви разобрать и перевести в стройматериалы, которые использовать для строительства прачечной в городе»

С.К. Назарова "Утраченные и возрожденные святыни г. Балашова и Балашовского уезда"

По материалам страницы История Балашова.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  8 января 2017

Михаило-Архангельская церковь – приписная к соборной Троицкой, деревянная, без придела; построена в 1765 г.; в 1842 г. исправлена на средства прихожан соборной церкви, а в 1887 г. вновь перестроена на средства балашовского купца Бородулина; деревянная, на каменном фундаменте, крепкая и теплая; однопрестольная.

Утвари в ней достаточно. Церкви принадлежат здания: двухэтажная сторожка, крытая железом: низ каменный, а верх деревянный, обложенный кирпичом, деревянный сарай и погребица. Земли при церкви нет. Причта не положено. Богослужение совершают священнослужители Троицкого собора; казенного оклада на содержание причту, исправляющему службы, нет.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.