Алексин. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая кладбищенская (безприходная) церковь

Иван Потапов
Иван Потапов
Вид на церковное место с юго-запада.

Иван Потапов  17 декабря 2015

Кладбищенский каменный храм построен в 1800-1805 г. иждивением губернскаго секретаря Григория Борисова. Колокольня его, стоявшая прежде особняком, соединена была потом пристройкою с храмом. В этой новой пристройке на средства доброхотных дателей устроен был придел во имя преп. Сергия Радонежскаго Чудотворца. Существенных изменений в храме в последующее время не было. Со времени своего построения храм состоял и в настоящее время состоит приписанным к соборной Успенской церкви. В пользу его получаются % с 1208 р.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула 1895 г., стр. 44.

Троицкая кладбищенская церковь

Последняя из трех приходских церквей города, Троицкая кладбищенская церковь (не сохранилась), была выстроена на Радбужской улице еще в 1800-1805 годах. К этому времени старый Успенский собор не только «за давним построением весьма обветшал и по малообширности великую имел тесноту», но и утратил ведущее значение в панораме Алексина. Новое здание собора восстановило композиционную цельность и единство в застройке небольшого городка.

Троицкая (1808 г.) - во имя Святой Троицы. Это кладбищенская церковь, полностью разрушена во время войны.