Алексин. Храмовый комплекс. Старый и новый соборы Успения Пресвятой Богородицы.

Алексин. Храмовый комплекс. Старый и новый соборы Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
г. Алексин. Базарная площадь, д.3

Координаты: 54.516481, 37.083377
Проезд:Из Калуги, Тулы - на дизель-э/п до ст. Алексин; на а/м с трассы М2 поворот на Ненашево, далее ~ 4 км на юг по старому Симферопольскому шоссе, в Железне направо 25 км. На высоком правом берегу Оки.

4 ноября 2022
Храмовый комплекс. Старый и новый соборы Успения Пресвятой Богородицы, , Алексин, Алексин, город, Тульская область
vertuniya
Фрагмент кирпичной ограды храмового комплекса
Илья Лепетян
Печка Александр
Кресты старого и нового Успенских соборов.
Звонница и православный просветительский центр
Печка Александр
вид с левого берега Оки
Новый Успенский собор с колокольней, за ним виднеется старый собор. Колокольня взорвана в 1930 г., архивное фото.
Мономах
Старый Успенский Собор. Идет реконструкция.
Татьяна Михеева

Алексей Кротов  26 сентября 2017

Алексинская соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы известна по архивным документам со 2-ой пол. ХVII века. Она упомянута в Приходных окладных книгах Боровской десятины "по письму и дозору Михаила Павлова" в 1654 году. Существовала ли эта церковь до вышеозначенного года, сказать однозначно сложно. Вероятнее всего, что существовала, поскольку не мог же город в ХVII веке обходиться без соборной церкви. Возможно, до 1654 года Успенская соборная церковь, как и многие другие церкви Алексинского уезда, принадлежала не к патриаршей области, а находилась в ведении одной из епархий. Как бы там ни было, в перечне "жилых данных церквей Алексинской десятины" записано: "162 г. (1654 год) по книгам письма и дозору Михаила Павлова прибыла вновь церковь Успения Пресвятой Богородицы да Алексея митрополита в Алексине соборная... В писцовых книгах Петра Сафонова 136 г. (1628-1629 гг.) той церкви не написано...". Следовательно, можно предположить, что данная церковь была воздвигнута и освящена в период между 1628 и 1654 гг.

В 1688 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой была построена первая в городе Алексине каменная церковь во имя Успения Божией Матери, являвшаяся соборной вплоть до нач. ХIХ века, когда в 1806-1813 гг. алексинским городским головой и купцом 1-ой гильдии Иваном Афанасьевичем Масловым с "прихожаны" было выстроено новое здание соборного храма. В 1829 году завершилось возведение четырёхъярусной колокольни Нового Свято-Успенского собора. Буквально через год после Октябрьской революции 1917 года, 7 ноября 1918 года, в здании Старого Свято-Успенского собора был открыт городской музей. Позже здание бывшего храма было брошено на произвол судьбы, в результате чего кирпичная кладка стала рассыпаться, а на стенах и сводах выросли деревья. Также не действовал в эти годы и Новый Успенский собор, к тому же понеся огромную утрату, лишившись высотной доминанты - величественной колокольни. Хотя он в 1990-е годы и был внешне отреставрирован.

И вот 12 августа 2003 года состоялось освящение Нового Свято-Успенского собора после завершения реставрационных работ (в 2016 году завершилась последняя реставрация этого собора). А в 2010 г., после долгих лет использования не по назначению, запустения и разрухи, по федеральной программе сохранения памятников архитектуры и в Старом Успенском храме также были завершены реставрационные работы. Сегодня построенный в древнерусском стиле одноглавый Старый соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы так же, как и Новый Свято-Успенский собор, являются памятниками церковного зодчества федерального значения, православными святынями и украшением города Алексина.

Из книги Горюшкин С.П. "Алексин. Времена. Земля. Люди". - Тула, 2015 г.

Елена Григорьева  2 августа 2020

Свято-Успенский храмовый комплекс - единый архитектурный ансамбль действующих старого и нового Успенских соборов в исторической части города. Памятник архитектуры.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый)

Каменная соборная церковь была построена в 1688 г. на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой. Это первое каменное здание в городе Алексине. Со временем церковь обветшала. В 1806 г. была разобрана её каменная колокольня, материал с которой пошёл на строительство нового храма. Сама церковь в разное время поновлялась, а в 1839 г. заменили старый иконостас на новый.

В 1918 г. собор был закрыт. В здании собора первоначально размещался Алексинский музей произведений искусств (ныне художественно-краеведческий музей), затем оно использовалось под различные хозяйственные нужды.

С 2006 по 2011 г.г. в храме проводились реставрационно-восстановительные работы. В 2013 г. храм был освящён после восстановления.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый)

Новая каменная соборная церковь была построена в 1813 г. рядом со старой на средства купца Ивана Маслова. Освящена в 1815 г. Отдельно стоящую трёхъярусную колокольню выстроили на церковные деньги рядом с храмом в 1829 г. В 1857 г. колокольню и новый храм соединили трапезной, в которой в 1867 г. были устроены два придела: правый во имя апостолов Петра и Павла, левый во имя святителя Алексия – митрополита Московского.

В 1920-е г.г. церковь была закрыта и частично подверглась разрушению. Колокольня разрушена.

В 1945 г. была возвращена верующим.

В 2013-2015 г.г. проведены работы по реставрации собора, после окончания реставрационных работ собор освящён в 2015 г.