Алексин. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый).

Ново-Успенский собор

Алексин. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый)
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Алексия, митрополита Московского
Россия, Тульская область, г.Алексин, Базарная площадь

Координаты: 54.516705, 37.083449
Проезд:Из Калуги, Тулы - на дизель-э/п до ст. Алексин; на а/м с трассы М2 поворот на Ненашево, далее ~ 4 км на юг по старому Симферопольскому шоссе, в Железне направо 25 км. На высоком правом берегу Оки.

Сортировка:

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый), , Алексин, Алексин, город, Тульская область
Сергей Зорин
Печка Александр
Печка Александр
Мономах
Завершение
vertuniya
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Взрыв величественной колокольни Успенского собора, 1930 г., архивное фото.
Фотоснимок Успенского собора, на котором видна ещё его колокольня. Фотография из Алексинского историко-краеведческого музея.
Алексин. Открытое письмо издательства Л.К. Залковского
Из собрания Тульского областного краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)
Из собрания Тульского областного краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

uchazdneg

Образует единый ансамбль со Старо-Успенским собором. Колокольня утрачена.

Соборный храм в честь Успения Божией Матери (новый) построен в 1806-1813 гг. на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова. Освящен в 1815 году Тульским епископом Амвросием (Протасовым). Колокольня построена в 1829 году на некотором расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей. В 1857 году храм и колокольня соединены пристройкой, в которой в 1867 году на церковные средства и пожертвования устроены два придела: с правой стороны - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны - в честь святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси. В годы революционной смуты собор был закрыт и подвергнут разрушению. Возвращен верующим в 1945 году. В настоящее время в храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери.

С 2002 года ведутся реставрационные работы. На данный момент выполнен первый этап реставрационных работ и произведена частичная консервация строения. Работы проводятся за счет средств, выделенных Министерством культуры РФ. Запланировано выделение дополнительных средств на продолжение начатых работ. 31 октября 2003 года состоялось захоронение останков на прежнем месте в старом Успенском соборе. Архивных данных по этому захоронению нет.

Алексей Кротов  11 июня 2017

Наживая капиталы, алексинские купцы нередко обращали свой взор и на благоустройство города и возведение храмов, делая крупные пожертвования. Вот, на средства алексинского купца, фабриканта и лесоторговца Ивана Афанасьевича Маслова в городе было построено два каменных здания: богадельня в 1802 году и в 1806 году был заложен новый Успенский собор, который вместе со старым Успенским должен был украсить уездный город. Деньги на возведение собора выделили титулярный советник Илья Петрович Соколов и алексинский купец Лаврентий Золотарёв. Собор строился долго, и заказчику так и не довелось увидеть его завершение. Основное здание возводили шесть лет. Собор был освящён в 1815 году Тульским епископом Амвросием (Протасовым). Через 16 лет возле собора была возведена трёхъярусная колокольня, которую в 1857 году соединили с церковью пристройкой, вместившей два придела. С правой стороны - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны - в честь святителя Алексия, Митрополита Московского. Архитектура храма очень характерна для начала ХIХ столетия, когда формы зрелого классицизма безраздельно господствовали в России. Над основным объёмом возвышается высокий, круглый в плане световой барабан, перекрытый характерным для классицизма полусферическим куполом, увенчанным лёгким фонариком. Почти кубический основной объём украшен с обеих сторон шестиколонными коринфскими портиками, увенчанными треугольными фронтонами. С восточной стороны примыкает более низкая полуциркульная апсида. Окна объединены в четыре группы и размещены в продольной и поперечной осях здания.

Последние ремонтные работы проводились до 1913 года, когда праздновался 300-летний юбилей царского Дома Романовых, и все посещаемые когда-либо царскими особами храмы были подновлены. Исторические записи свидетельствуют, что 11 июля 1837 года в присутствии цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, в соборе был отслужен торжественный молебен по случаю его призда в город Алексин. Цесаревича тогда сопровождал наставник и учитель - Василий Андреевич Жуковский, во время своего большого путешествия по России. В знак пребывания высокой царской особы на вершине соборного креста была водружена корона. В соборном храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери. С 1872 года в Алексине утвердился обычай приносить местночтимый чудотворный образ Смоленской Божией Матери торжественным крестным ходом из села Бунырёво в город в день десятой пятницы по Пасхе. Этот крестный ход и связанные с ним торжества были приурочены в память об избавлении алекинцев от холеры и чёрной чумы. По завершении крестного хода и торжественного пребывания иконы в Успенском соборе образ провожали обратно в Бунырёво. До 1934 года традиция крестных ходов продолжала каким-то чудом сохраняться, конечно, не в той степени торжественности.

В 1938 году печальная участь постигла Бунырёвский храм. После его закрытия все иконы пошли на создание ульев на колхозной пасеке. Но чудотворный образ уцелел благодаря прихожанке Софьи Григорьевны Кунаевой. По началу чудом вынесенная и спрятанная икона находилась у неё дома, затем, опасаясь последствий, эта женщина прятала её в колхозном сарае, где хранилось сено для лошадей. После Великой Отечественной войны Софья Григорьевна передала в только что открывшийся Успенский собор для всеобщего почитания местночтимую Смоленскую икону Божией Матери. Что касается соборного храма, то после прихода к власти новых властей, Успенский храм был разграблен, осквернён и закрыт, а рядом стоящая, соединённая с храмом величественная колокольня, была безжалостно взорвана. В 1945 году здание нового Успенского собора было возвращено верующим. Храм должным образом не реставрировался. Только в 1987 году началась серьёзная реконструкция собора. С 2015 года собор активно реставрируется благодаря программе, принятой в 2005 году. Проводят реставрационные работы специалисты института "Росспецреставрация" и подрядчик - столичная фирма "РДС".

Из книги: В.М. Пономарёва. Алекин (страницы истории города и района). Тула: "Пересвет", 1998 и с сайта: http://www.aleksin-city.info/Храмы Алексина

Елена Григорьева  2 августа 2020

Новый соборный храм в честь Успения Божией Матери построен в 1806-1813 г.г. на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова. Освящен в 1815 г. Тульским епископом Амвросием Протасовым. Колокольня построена в 1829 г. на некотором расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей. В 1857 г. храм и колокольня соединены пристройкой, в которой в 1867 г. на церковные средства и пожертвования устроены два придела: с правой стороны - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны - в честь святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси.

В годы революционной смуты собор был закрыт и подвергнут разрушению. Возвращен верующим в 1945 г. В настоящее время в храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери.

В 2013-2015 г.г. проведены работы по реставрации собора. Воссозданы окна, изготовлены и установлены двери, проведена реставрация фасадов, усиление фундаментов, реставрация кровли, устройство стропильной системы, барабанов, аспиды, воссоздание и реставрация белокаменных архитектурных деталей, карнизов, архитектурно-лепного декора, полов, устройство покрытий из брусчатки.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Алексей Кротов  22 августа 2020

С алексинским второй гильдии купцом Иваном Афанасьевичем Масловым, владельцем полотняно-парусиновой фабрики, связано строительство нового городского собора во имя Успения Божией Матери. Строился он долго, и заказчику так и не довелось увидеть своего детища завершённым. Только здание собственно церкви возводили с 1806 по 1813 год. Через 16 лет с запада от храма возвели трехъярусную колокольню, которую впоследствии (1857) соединили с ним пристройкой-трапезной, вместившей два придела. Разновременные части составили спокойную, уравновешенную композицию, которая искупала некоторую измельчённость классицистического декора. Четверик храма, увенчанный купольной ротондой, в соседстве с колокольней обрёл величие и особый масштаб. В приставленных к четверику собора четырёхколонных коринфских портиках обращает на себя внимание не часто встречающийся приём - поставленные по краям портика квадратные в сечении анты. Они придают лёгкой коринфской колоннаде монументальность, а всему композиционному комплексу - остроту и изысканность. Колокольня интерпретировала сходство построения основных объёмов собора, развивая единый архитектурный стиль: два квадратных в плане нижних яруса несли высокий цилиндр звона с куполом и шпилем. Возведение нового собора завершило формирование городской площади, более значительной по мастабу вертикальной композиции центра уездного Алексина.

Из книги: М. Дунаев, Ф. Разумовский "В среднем течении Оки". - Москва, "Искусство", 1982

Новая соборная церковь во имя Успения Божией Матери каменная, построена в 1806-13 гг. на средства купца Ивана Маслова, но без колокольни, которая была выстроена на церковные деньги в 1829 г. на некотором расстоянии от храма.

В 1857 г. колокольня соединена с храмом новыми пристройками, которые в 1867 г. устроены на церковные средства с добавлением к ним личных пожертвований церковного старосты И. Авилова, два придела: с правой стороны – во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой – во имя св. Алексия, митрополита Московского. В последующее время производились неоднократные поправки в храме, не имевшие капитального характера.

В пользу храма получаются % с 4616 руб. 80 коп. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков, в пользу причта получаются % с 4250 коп. 28 коп.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. Типография И. Г. Соколова. - Тула, 1895 г.