Бухарест, Сектор 3. Монастырь Ставрополеос. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Biserica Ortodoxă Română "Sfinţii Arhangheli Mihail şi Gavriil"

Бухарест, Сектор 3. Монастырь Ставрополеос. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов
Церковь. Действует.
Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов, Афанасия Великого, Харалампия, епископа Магнезийского, Иустина Философа
Румыния, м. Бухарест, Сектор 3, ул. Ставрополеос, д. 4
Strada Stavropoleos 4, Sector 3, Bucureşti, România

Сортировка:

Монастырь Ставрополеос. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов, , Бухарест, Сектор 3, Бухарест, Румыния
Anna Kudryavtseva
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1890-х годов

Алексей Кротов  2 сентября 2018

Монастырский храм, воздвигнутый в 1724 году, посвящён Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу и святителю Афанасию Великому. Между 1730 и 1731 гг. к первоначальной церкви были пристроены боковые апсиды, был увеличен алтарь, а с западной стороны был добавлен открытый притвор с колоннадой. 8 ноября 1733 года строительные работы были завершены и церковь обрела форму, которая сохранила на начало ХХI в.

Храм отличается утончённым декором, в котором органично соединились румынская и византийская традиции. Церковь в честь Архангелов Михаила и Гавриила в монастыре Ставрополеос - один из самых ярких памятников архитектуры брынковянского стиля, отличающегося обилием резных архитектурных украшений, изящнейших декоративных деталей, росписей, сохранившихся до наших дней. Они здесь проявляются во всём - витые колонны, богатая роспись даже в самых, казалось бы недоступных местах храма. Под самой крышей с выведенными далеко карнизами (это тоже присущая брынковянскому стилю деталь), лики святых в обрамлении орнаментов из листьев и цветов. Великолепны лепнина на наружной стене, ажурные металлические ограждения на окнах, резьба по камню вокруг окон и входной двери церкви. Храм полностью покрыт сплошным ковром росписями. В большом количестве они имеются как на стенах, так и под куполом. Лики живые, не холодные, светятся даже под полустёртой краской. В храме много древних икон, написанных на дереве. В обители находится частица мощей мч. Иустина Философа, а также частицы мощей свт. Василия Великого, вмч. Пантелеймона Целителя, вмч. Федора Стратилата, сщмч. Харлампия.

С сайтов html://www.drevo-info.ru/Энциклопедия/18765/Бухарестский Ставропольский монастырь и http://www.stavropoleos.ro