Бухарест, Сектор 3. Церковь Антония Великого и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Biserica Ortodoxă Română "Sfântul Antonie cel Mare şi Buna Vestire"

Бухарест, Сектор 3. Церковь Антония Великого и Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Антония Великого, Благовещения Пресвятой Богородицы
Румыния, м. Бухарест, Сектор 3, ул. Французская, д. 33
Strada Franceză 33, Sector 3, Bucureşti, România

Координаты: 44.430102, 26.102111

Церковь Антония Великого и Благовещения Пресвятой Богородицы, , Бухарест, Сектор 3, Бухарест, Румыния

Алексей Кротов  3 сентября 2018

Куртя-Веке (Княжеский двор) - старинная крепость, резиденция князей Валахии. В середине ХV века Влад Цепеш (Дракула) построил её на месте бывших оборонительных укреплений, возведённых столетием ранее. Именно в этой крепости 20 сентября 1459 году подписывается официальный документ, который считается свидетельством о рождении Бухареста.

Век спустя (1545) господарь Мирча Чобанул строит в крепости церковь Святого Антония и Благовещения, в которой позже короновались правители Румынии. Ныне это самая старая церковь Бухареста. Каждый из князей вносил свой вклад в расширении и благоустройству Куртя-Веке. Самые значительные перемены относятся к ХVIII веку, когда границы крепости расширяются. А у Куртя-Веке появляется ещё одно наименование - Княжий, или Старый двор. Последним Старый двор перестраивал довольно известная личность в Румынии - Константин Брынковяну в начале ХVIII века, а в конце ХVIII века господарь Александр Ипсиланти перенёс двор в другое место. Территории дворца и крепости распродаются и история Куртя-Веке заканчивается. Современники получили этот памятник благодаря археологическим раскопкам 1967-1972 годов. Остатки резиденции в настоящее время являются музеем под открытым небом. Для жителей Румынии это место - часть истории.

Для наших современников Куртя-Веке интересна в немалой степени тем, что возведена господарём Валахии - Владом Цепешом (Дракула). Особого внимания заслуживает церковь Св. Антония - единственная хорошо сохранившаяся постройка. Орнаментальная кладка из разноцветных кирпичей и каменная резьба ХVI века до сих пор украшают этот старинный храм. Из-за войн, пожаров, землетрясений здание много раз перестраивалось, но в 1928-1938 гг. было отреставрировано, приобретя свои изначальные формы. Небольшая однокупольная церковь украшена орнаментом из красного кирпича и контрфорсами, которые роднят её с постройками соседней Молдавии. Продолговатые окна в псевдоготическом стиле изначально имели иную форму и были оформлены в данном виде уже в ХIХ веке. До 1842 года здесь хоронили господарей Валахии.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г. и сайта http://www.tudanado/Достопримечательности/Румыния/Бухарест/Куртя-Веке (Княжеский двор)