Бухарест, Сектор 3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Киприана и Иустины.

Biserica Ortodoxă Română "Naşterea Maicii Domnului și Sfinţii Mucenici Ciprian şi Iustina", Церковь Златарь (Biserica Zlătari)

Бухарест, Сектор 3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Киприана и Иустины
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Киприана и Иустины
Год постройки:1705. перестроена в 1850-1860гг. после землетрясения 1838г.
Архитектор:Ксавьер Виллакросс
Румыния, м. Бухарест, Сектор 3, просп. Победы, д. 12D
Calea Victoriei 12D, Sector 3, București, România

Координаты: 44.432314, 26.097677

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Киприана и Иустины, , Бухарест, Сектор 3, Бухарест, Румыния
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  6 октября 2020

Церковь Златари - одна из старых церквей румынской столицы. На ул. Виктории - бывшем мосту Могошоай - начиная с Дымбовица, вы найдете её с правой стороны, между улицами Ставрополеос и Липскании, окруженную новыми многоквартирными десятиэтажными домами.

Первоначально церковь принадлежала гостинице в Бухаресте, как и многие другие того времени. Многие из известных гостиниц в центре Бухареста имели церкви или монастыри посреди внутреннего двора. Фактически, немало гостиниц представляли собой пристройки к церквям и монастырям, построенные настоятелями для увеличения своих доходов.

Церковь была построена вначале, вероятно, из дерева, примерно в середине XVII века, по легенде, во время правления Матея Басараба, некоторыми «златари», «аурари или аргинтари» из трущоб «popii Manta», на месте Златарилор из Сариндара, подаренный Елене, дочери Раду Водэ Сербана и матери кантакузинцев из Мунтении.

Церковь Златари, посвященная Успению Пресвятой Богородицы, упоминается в документах от 25 августа 1667 года. На ее месте или поблизости,  говорится, что «эта церковь Златари была перестроена с фундамента в 1705 году в год спасения. Помощь господина Чира Спатарула Михаила Кантакузино», как гласит текст надписи на греческом языке, с 1709 года.

Основатель богато наделил монастырь магазинами, погребами и поместьями, став одним из самых богатых монастырей в стране в XVIII веке. Церковь принадлежала Александрийскому Патриархату вместе с гостиницей Златари, которая окружала церковь в 1709 году, по случаю визита патриарха Герасима Палады ко двору правителя Константина Брынковяну.

После землетрясений 1802 года, а затем 1838 года, «эта святая и божественная церковь, находящаяся в великом разорении и разваливании, начала подниматься от земли в 1850 году с благословения Его Высокопреосвященнейшего митрополита Венгерского Валахийского Д. Владыка Румынской страны Димитрие Штирбей, Святейший епископ Д.Д. Калистрат Ливис, настоятель того времени».

Церковь отделана преемником игуменом, Атанасием Левисом, который «много работал, дабы построить Святую церковь от начала, и по всей площади с помещениями и зданиями, от фундамента, как видно вокруг этой Святой церкви. А покровительницей стало Рождество Богородицы, которое отмечается 8 сентября, в день ее освящения», как гласит новая надпись 1860 года, тоже на греческом языке.

Строительство церкви велось по плану архитектора Ксавье Вильякросса. Роспись интерьера с библейскими сценами, сгруппированными на больших панно была сделана в 1853-1856 годах Георгием Таттареску. Резной деревянный и полированный иконостас вместе с храмовыми иконами, покрытыми серебром, представляют собой произведения искусства. Тогда же была перестроена колокольня.

С 1867 по 1887 год на этаже гостиницы размещалось Министерство народного просвещения и культов. В 1870 году в Златари Инн находился один из крупнейших и наиболее подходящих продуктовых магазинов Бухареста, принадлежавший Пауну Попеску.

Церковь также была реставрирована в 1864, 1876, 1898 годах. С 1888 года она стала приходской церковью. В 1903 году трактир и колокольня (с картинами греческого художника Диамантопулоса) перед церковью были снесены, чтобы расширить проспект Виктории (Calea Victoriei). Затем была обнаружена утраченная фреска с изображением Рождества Богородицы и молитвенной надписью Александрийскому Патриархату.

Церковь Златари была восстановлена в 1907–1908 годах архитектором Жаном Помпилианом (1872–1938). Землетрясение 1940 года затронуло церковные башни, которые затем были временно перестроены, а в 1971–1973 годах восстановлены в их нынешнем виде.

До 1977 года одна церковь охраняла пространство между улицами Ставрополеос и Липскани, а зеленые насаждения покрывали фундамент и остатки гостиницы Златари через дорогу от бывшего отеля Hotel de France, который также частично разрушился в результате землетрясения. С 1977 года церковь отражается в стеклянном фасаде гигантского здания Bucharest Financial Plaza.

Строительство церкви в том виде, в каком мы ее видим сегодня, имеет план с одним нефом, вписанным в размеры 23 метра в длину и 12 метров в ширину, завершенный алтарной абсидой. С боковых сторон предлагаются только апсиды под двумя из четырех арок, которые поддерживают большую башню над нефом.

Особенной композицией является квадратный неф с широкими арочными подвесками, расположенными по углам. На соединенных концах стен нефа возвышаются ещё четыре меньшие и более тонкие башни, также восьмиугольные, на параллелепипедах квадратного сечения. Нартекс более узкий, накрыт качающимся сводом, над входом находится шкаф.

Интерьерная роспись, созданная художником Георгием Таттареску, сегодня задымлена и нуждается в реставрации. Церковь освещена витражами с изображениями святых. Престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 8 сентября.

В церкви Златари находятся мощи святого мученика Киприана, почитаемого всем христианским миром. Правая рука святителя Киприана, чудотворца, находится слева от алтаря в небольшом ящике.