Бухарест, Сектор 3. Церковь Илии Пророка.

Biserica Ortodoxă Română "Sfântul Prooroc Ilie", Болгарская церковь (Biserica Bulgară)

Strada Doamnei 18, Sector 3, Bucureşti, România

Церковь Илии Пророка, , Бухарест, Сектор 3, Бухарест, Румыния
Частная коллекция. Фото 1980-х годов

Михаил Мещанинов  4 октября 2020

Церковь Пророка Илии была построена из дерева в 1725-1730 годах крестьянином Раду Колцеа (преемником бояр Дойчешти) на земле, которая после 1745 года станет частью гостиницы «Колцея», напротив больницы Колцей. Поэтому она стала известен как церковь Святого Илии из гостиницы Колцей (Sf. Ilie de la Hanul Coltei). Церковь была обнесена кирпичным забором и, по словам историка Дионисия Фотино, располагалась во дворе гостиницы. Это результат плана города 1770 года и картографии 1810 года. Согласно другому документу от 27 февраля 1836 года, продуктовый магазин гостиницы был пристроен к церковной ограде, рядом с алтарем.

Церковь была разрушена землетрясением 1838 года, снесена и восстановлена тогдашним арендатором гостиницы Coltea Inn - Лазаром Календероглу, отцом доктора Николая Калиндеру. Новая церковь была освящена 30 августа 1841 года, согласно надписи над дверью: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Поэтому Лазарь Календероглу вместе с другим помощником также укоренил эту святую церковь, маленький святой заступник Святого Илии, Воскресение святого Лазаря и святого Александра, чтобы увековечить память навсегда, в дни нашего превознесенного Господаря Александра Димитрия Гика и Святейшего Митрополита всей Унгро-Валахии, даже Неофита, в 1848 году, Августа 30».

В 1895 году Коммунальный совет Бухареста посчитал, что название «Церковь Ханул Колцей» неуместно, и решил дать ей имя своего основателя, переименовав его в церковь Святого Илии Календеру (Sf. Ilie Kalenderu). В период с 1880 по 1897 год она функционировала как греческая церковь с литургиями на греческом языке. Начиная с 1897-1898 годов здесь снова служить на румынском языке.

После установления коммунистического режима в Румынии болгарское государство отказалось в 1948 году от болгарских церквей в Бухаресте, Галаци и Брэиле. Болгарская церковь в Бухаресте, расположенная на улице Кэлэрашилор, 16, в которой размещалась болгарская школа, была сильно повреждена землетрясением 1940 году и была снесена в 1988 году. Церковь Пророка Илии, расположенная в центре румынской столицы, также пострадала от землетрясения в ноябре 1940 года, была отремонтирована в 1953–1954 годах за счет средств Бухарестской архиепископии и передана в безплатное пользование болгарской общине в Бухаресте вместе с инвентарем и квартирой на первом этаже. Решение было принято на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 7 июня 1954 года по предложению Патриарха Юстиниана. Церковь была повторно освящена 26 октября 1954 года Патриархом Румынским Юстинианом вместе с Патриархом Болгарии Кириллом. Грамматика румынского патриарха Юстиниана гласит, что церковь в Ханул-Колцей передана во временное пользование, «пока болгары не построят новую церковь».

На фасаде над входом была размещена следующая надпись: «Эта святая церковь, посвященная Святому Пророку Илии, построенная Раду Колеа в 1725 году, а затем перестроенная Лазаром Календероглу и другими в 1841 году, была отремонтирована благодаря заботе Блаженнейшего Патриарха Юстиниана за счет средств Священной архиепископии Бухарест и введен в эксплуатацию болгарской православной общиной в Бухаресте в 1954 году. Старые росписи были сделаны мастером Николае Стойкой, который писал иконы ... Церковь была освящена 26 октября 1954 года Блаженнейшим Патриархом Румынии Юстинианом и Кирил Болгарский, с большим собором иерархов, румынскими и болгарскими священниками и диаконами, с большим количеством верующих». Убежденный в важной роли церкви, Священный Синод Болгарской Православной Церкви направил в Бухарест представителей - болгарских священников, которые служат и проповедуют православную веру для верующих на родном болгарском языке.

Церковь Пророка Илии Ханул Колцея в течение 55 лет была известна среди жителей Бухареста как «Болгарская церковь» (Biserica bulgara). Постоянство епархиального совета Архиепископии Бухареста на своем заседании 31 марта 2009 года постановило срочное воссоздание прихода Святого Илии – Ханул Колцея с статусом юридического лица и назначило отца Гавриила Григореску приходским священником. Решение было обосновано состоянием глубокой деградации здания церкви. Задача нового прихода состояла в том, чтобы укрепить и восстановить место поклонения, а также заявить права на собственность прихода, конфискованную государством, что он и сделал в последующие годы. В соответствии с тем же решением болгарский священник Петэр Тотев может «беспрепятственно продолжать свою пастырско-миссионерскую, литургическую и административную деятельность для болгарских православных верующих в Бухаресте вместе с румынским приходским священником».

В 2011 году Надежда Ганева и ее сын Велин Ганев пожертвовали свое имущество в Снагове Болгарской Православной Церкви для строительства болгарской православной церкви и культурно-образовательного центра для болгар в столице Румынии. Пожертвование было сделано после того, как мэрия Бухареста направила официальное письмо Болгарской Православной Церкви, информируя Патриархат о своем отказе выделить в Бухаресте соответствующую землю для строительства православной церкви и болгарского культурного центра.