ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1783 и 1787.
Год утраты:1946 (разрушена)
Архитектор:Кваренги Дж.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Пушкинский р-н, пос. Шушары, мкрн. Московская Славянка, Московское ш., д. 2.

Координаты:59.747329, 30.50042


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900
Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: Краткий исторический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. - Спб.: Genio Loci, 2007
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
4 марта 1844




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 июля 2016

Каменная церковь построена в 1783-1787 годах по проекту Дж. Кваренги. Закрытая в 1938 году, церковь сильно пострадала в годы войны. В 1946 году ее руины были окончательно снесены.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram1.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 июня 2019

Церковь Преображения, каменная, построена в 1785 г., по воле Екатерины II, по плану архитектора Кваренги, на казенную сумму в 47,435 р., уплаченных в 2 года. В 50-х годах церковь, старанием священника Федора Петропавловского, сделана теплою. До построения церкви, Славянка стояла в приходе Софийского собора, в Царском селе.

Церковь четвероугольная, с полукружием для алтаря, с двумя башенками над притвором и с широкою главой над срединою здания, снаружи окрашена желтой краской; железная крыша окрашена медянкою. Колокольня помещена на одной из башенок. Длина храма 13 саж., ширина - 9, высота с башнями 15 саж. Внутри церковь состоит из светлой четырехугольной комнаты, без колонн. Пол в церкви и в алтаре деревянный, выкрашенный желтой краской. Длина церкви внутри 9 саж. 2 арш., ширина 7 саж. 1 арш. В церкви три двери, четыре больших окна; солея возвышена на 4 ступени; алтарь просторный, с особым входом и кладовою. Длина алтаря 3 саж. 2 арш., ширина 4 саж. 1½ арш., в нем два окна.

Иконостас в 4 яруса, резной, голубого цвета, с позолотою. На иконах царских врать сребропозлащенные ризы. В первом ряду - Преображение, Архангел Михаил, Божия Матерь и Гавриил. На этих иконах сребропозлащенные венцы; во 2 ярусе - Рождество Христово, Рождество Богородицы, Тайная Вечеря и 4 Евангелиста; в 3 - Коронование Божией Матери, Крещение и Вознесение Господа; в 4 - Распятие, Божия Матерь и Евангелист Иоанн. Антиминс освящен епископом Иустином, 1845 г., января 28.

Причт помещается в двух каменных домах. Длина каждого 8½ саж., ширина 5 саж. и высота 2½ саж. Они крыты железом, построены по плану архитектора Гваренги, на что, по воле Государыни Екатерины II истрачено казенной суммы 7500 руб. асс. Церковной земли, кроме усадебной, нет.

Кладбище одно, при церкви, существует издавна.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8. - СПб, 1884 г. в типографии Департамента Уделов С. 339-345 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.