Балаклава. Часовня Георгия Победоносца.

Балаклава. Часовня Георгия Победоносца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Севастополь, г. Балаклава, квартал Кадыковка

Дореволюционная открытка из фондов Борисоглебского историко-художественного музея

Еще в 1375 г. в Балаклаве была построена церковь во имя двенадцати апостолов; настоящая церковь построена в 1794 г., но в крымскую войну была повреждена неприятелями и потом возобновлена прихожанами и освящена 8 июня 1857 г. во имя святителя Николая Чудотворца. К балаклавской церкви принадлежат три часовни: Троицкая - в самом городе, Ильинская в одной версте и Георгиевская в двух верстах от него. Приход - Балаклава и деревня Кадыкой или Кадыковка. В Балаклаве православных 198+208=406. В Кадыковке 98+100=198, - всего 604 д. об. пола. Они большею частью греки-мещане и занимаются садоводством и рыболовством.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.