Кунгур. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:между 1856 и приблизительно 1860.
Россия, Пермский край, город Кунгур, ул. Детская

Проезд:На месте, где сейчас ДК машиностроителей стояла Скорбященская церковь.

Новый расцвет Кунгура пришелся на середину XIX века, когда он сформировался как торгово-купеческий город. Строительство не только церквей, а и всех общественных заведе­ний, стало вестись не на казенные деньги, а на частные, купеческие. В этот период было сооружено три церкви: Вознесенская кладби­щенская церковь на Сибирском тракте, приписанная к Благовещен­скому собору (1833—1844 гг.), на Ледяной горе над Карасьим озе­ром — Всехсвятская кладбищенская церковь, приписанная к Пре­ображенской церкви (1844—1847 гг.), в заводской части города — Скорбященская приходская церковь (1857—1860 гг.).

В 1856 году на месте деревянной Фроловской часовни была построена каменная церковь во имя иконы Скорбящей Божией Матери. Церковь построена на средства купца первой гильдии П.Е. Кузнецова, в виде креста. Вокруг храма была построена каменная ограда с железными решетками. На колокольне было 9 колоколов. Закрыли церковь 6 декабря 1932 года. Впоследствии разрушена.