Кунгур. Собор Богоявления Господня.

Кунгур. Собор Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:приблизительно 1900.
Год утраты:1937 (взорван)
Россия, Пермский край, Кунгур, Соборная площадь, 1

Этот собор был построен в 1740 году. Это был первый теплый храм в городе. Через 100 лет храм был перестроен. Длина храма – 16 сажень, ширина – 6 сажень, длина придела – 7 сажень. В 1895 году братья Понаморевы, исполняя волю умершего отца, начали перестраивать – расширять храм. Но стены обрушились. В 1896 году началось строительство нового трехпредельного храма. К 1913 году наружная часть храма была закончена. Была сделана разводка водяного отопления. В 1917 году новый храм был освящен. 9 января 1931 года собор был закрыт. В его здании в течении 6 лет была столовая. В 1937 году храм было решено разобрать на кирпичи, однако кладка была настолько крепка, что из этого ничего не вышло. После неудачной попытки разобрать было решено храм взорвать. В течении нескольких ночей храм взрывали, а после того как храм до основания разрушили, кирпичная пыль стояла над площадью несколько дней.

Богоявленский собор – каменный и тёплый храм, был возвёдён в 1740 году во имя Явления Господня. Через сто лет, в 1840 году, он был перестроен и изящно украшен, как полагалось в XIX веке. Длина храма составляла 16 сажен, ширина 6 сажен, длина придела 7 сажен, ширина 3,5 сажени. Крыша железная, выкрашенная малахитом. На алтаре, храме и приделе – по одной главе, главы небольшие, деревянные, обитые белым английским железом. На главах – железные позолоченные восьмиконечные кресты. Стены внутри храма выбелены по штукатурке, пол из шлифованного камня. Иконостасы резные, золоченные. Живопись на иконах старинная.

9 января 1931 года собор закрыли. В его здании устроили столовую, которая просуществовала 6 лет. В 1937 году было решено стереть с лица земли этот храм. Собор взрывали воровски, по ночам, до тех пор, пока не разрушили до основания. А красное марево от взметнувшейся в небо кирпичной крошки ещё долго стояло над площадью города.

Валерий Антипин

Заложен 11.09.1894 г. на месте Богоявленской кам., построенной в 1740 г. и освящённой 6.06.1740 г. (сломана в 1894 г.). Окончен в 1918 г. Сооружён усердием наследников купца А.М. Пономарева. Закрыт 14.02.1930 г. Уничтожен в 30-е гг. 20 в. Находился в одной усадьбе с Благовещенским собором.

Е.Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник. Пермь 2003 г.