Кунгур. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Часовня в память героических защитников крепости Кунгур

Церковь Алексия, митрополита Московского, , Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
памятная табличка на восточной стене церкви
Старое фото из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Наталия  3 марта 2010
Часовня в память героических защитников крепости Кунгур. Крепость Кунгур - одна из немногих, что отстояли от нашествия войск Пугачёва, чем справедливо гордились. На площади города Кунгур стоял памятник защитникам и церковь. Пришли совдепы, памятник сломали, а площадь назвали имени Е.И. Пугачёва. Теперь там стоит стела памяти защитников и эта часовня.

Небольшая кирпичная церковь, выстроенная в 1884-1886 в псевдорусском стиле рядом с городским собором и расширенная в 1894 (арх. И.И. Мартемьянов.) Храм перестроен из часовни на средства кунгурских купцов-кожевников братьев Пономаревых, готовившихся к выполнению воли их умершего отца по возведению нового Богоявленского собора. Алексеевская церковь была закрыта 9 января 1931 года. Затем в ее здании находился тир, парикмахерская. До мая 1953 года здесь размещался музыкальный взвод воинской части и контора КЭЧ района. Позднее здесь разместилась Детская библиотека.

В 2006 году здание храма было возвращено РПЦ. В настоящее время в здании помещены православная библиотека и просветительский центр.