Саров. Успенская Саровская пустынь. Церковь Антония и Феодосия Печерских (подземная).

Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, г. Саров, проспект Мира 17 а, у церкви Иоанна Предтечи

Успенская Саровская пустынь. Церковь Антония и Феодосия Печерских (подземная) - Саров - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область
Inna
вход в подземелье
Inna
вход в подземелье
Inna
сам храм в подземельи
Inna

Церковь Антония и Феодосия Печерских (подземная). Это самое древнее сооружение в Сарове. Возникновение пещер с галереями, кельями и подземной церковью относится к самым ранним годам существования Саровского монастыря. С благоговением и некоторым страхом богомольцы спускались в эти жилища первых поселенцев обители. При колеблющемся свете пучка свеч в руке монаха-проводника посетители осматривали подземные кельи отшельников, куда удалялись монахи, желавшие более строгого уединения. Келии напоминают затворы киевских пещер.

Подземная церковь во имя Киевско-Печерских чудотворцев Антония и Феодосия была устроена в 1709 году. Через некоторое время деревянный иконостас церкви из-за сырости пришел в негодность, и в 1730 году служба в ней прекратилась. В 1780 году для подземной церкви сделали металлический иконостас, и службы возобновились. Для проветривания из подземной церкви была выведена кирпичная труба, а над ней возведена часовня с главой и крестом. В настоящее время пещерах идут восстановительные работы.