Саров. Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Саров. Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Иакова Алфеева, Кирилла Иерусалимского
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, г. Саров, проспект Мира, 17 А

Координаты: 54.925218, 43.331105

Успенская пустынь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Hel-kel
Inna
Inna
Inna
Russian Partizan
Hel-kel
Ale*nkA
Фото М.П. Дмитриев. 1904 г.
Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html

Ale*nkA  15 апреля 2009

Очень своеобразно расположена церковь Иоанна Предтечи: не на горе, как остальные саровские храмы и сам монастырь, а у её подошвы, к тому же на высоком арочном подклете. Эта церковь была поставлена прямо над источником, бившим когда-то из-под горы. Возведение каменной церкви Иоанна Предтечи над источником завершилось в 1752 году. Церковь была небольшая, однопрестольная, с одной главой. В 1820 году Саров посетил астраханский рыбопромышленник Федоров Кирилл Федорович, пожелавший пожертвовать деньги на расширение этого храма. В 1821 году старая церковь была разобрана и началось строительство новой. По желанию Федорова церковь была сделана трехпрестольной: помимо главного престола, сохраненного во имя Иоанна Предтечи, два дополнительных были посвящены святым дня рождения и тезоименитства Федорова – апостолу Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Церковь Иоанна Предтечи долгое время стояла в изуродованном виде, с нее были снесены купола с главами, а внутренний объем был разделен на этажи. Источник не сохранился. Сейчас храм восстановлен и передан монастырю.

Алексей Кротов  9 февраля 2021

Этот храм построен за пределами монастыря. Он имел свою особенность: находился под Саровской горой и стоял над ключом, бьющим прямо из-под горы. Его так и называли "Храм над колодцем Первоначальника". Начало строительства этой церкви относится к 1747 году. Вначале это была небольшая однопрестольная церковь, которую освятили в 1752 году. В 1821 году храм был полностью разобран, и на его месте началось возведение нового здания. Деньги на строительство пожертвовал астраханский рыбопромышленник К.Ф. Фёдоров, который посетил Саровскую пустынь в 1820 году и получил в ней излечение. По его желанию в церкви было три престола: главный, в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, и два дополнительных, посвящённых апостолам Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Пятиглавая церковь, украшенная лепниной и колоннами, была выполнена в стиле классицизма.

От монастыря сверху к церкви вела белая широкая лестница. По ней паломники спускались в церковь. В 1893 году своды над колодцем под храмом были отделаны вновь и расписаны, а арки закрыты застеклёнными решётками. Здание церкви сохранилось до нашего времени, но без куполов и глав, в бывшем храме в советское время располагались различные учреждения. В настоящее время здание возвращено РПЦ и отреставрировано.

Из книги: Агапов А. А. Саров-Дивеево: Путеводитель. - Саров; Саранск: Типография "Красный Октябрь", 2002

Елена Григорьева  2 апреля 2021

Расположена церковь Иоанна Предтечи очень своеобразно. Не на горе, как остальные Саровские храмы и сам монастырь, а у её подошвы, к тому же на высоком арочном подклете. Особенности архитектуры объясняются тем, что церковь эта была поставлена прямо над источником, бившим когда-то из-под горы. Он давал начало короткому ручейку, впадавшему в Сатис. Рядом с этим источником появились одни из первых построек монахов, поселение которых позднее переросло в Саровскую пустынь. Именно здесь, у источника по первоначальному замыслу строитель Иоанн предполагал поставить первый саровский храм, но потом переменил своё решение. Отсюда и неофициальное название церкви - «храм над колодцем первоначальника».

Возведение каменной церкви Иоанна Предтечи над источником началось при строителе Филарете (1747-1749), было продолжено при Маркелле (1749-1751) и завершилось освящением 13 сентября 1752 года. Церковь была небольшая, однопрестольная, с одной главой. Выбор названия для церкви над источником А.Н. Муравьёв объяснял следующим образом: «...весьма прилично посвящена она Крестителю, над водами, на коих совершается освящение Иорданское ...». В 1812 году была сделана каменная лестница, ведшая вниз к церкви по крутому откосу. Она строилась бригадой темниковских каменщиков под началом купца Андрея Мартыновича Ситникова и мещанина Ивана Алексеевича Телятникова.

В первоначальном виде церковь простояла около 70 лет. В 1820 году Саров посетил известный уже нам астраханский рыбопромышленник коллежский асессор Кирилл Фёдорович Фёдоров, пожелавший пожертвовать деньги на расширение этого храма. В 1821 году старая церковь была разобрана и началось строительство новой. Строительные работы окончились в 1824 году, на них К.Ф. Фёдоровым было пожертвовано 30580 рублей, и ещё 10 000 рублей он передал на содержание храма.

По желанию Фёдорова церковь была сделана трёхпрестольной: помимо главного престола, сохранённого во имя Иоанна Предтечи, два дополнительных престола в приделах были посвящены святым дня рождения и тезоименитства Фёдорова - апостолу Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Главный престол был освящён 19 июня 1827 года (по другим данным - 26 июня) епископом Тамбовским Афанасием (Телятьевым). Левый придел Иакова Алфеева - 30 сентября 1828 года настоятелем Нифонтом, и правый - Кирилла Иерусалимского - 1 июля 1834 года епископом Тамбовским Арсением (Москвиным).

Новая церковь имела 5 глав, была в длину 21 м, в ширину 15 м и в высоту 38 м. Церковь не отапливалась. Архитектурный стиль здания - классицизм. Основываясь на особенностях постройки и декора, арзамасский писатель и краевед П. Еремеев предположил, что автором проекта церкви Иоанна Предтечи был его земляк архитектор М.П. Коринфский, построивший знаменитый Воскресенский собор в Арзамасе.

Одновременно со строительством церкви шло сооружение монастырского водопровода. Вода источника, находившегося под церковью, насосом подавалась по трубам наверх. Делалось это при помощи «машины с одноконным лошадиным приводом». Резервуар для воды ёмкостью 500 вёдер находился в северо-восточной угловой башне (снесённой), получившей из-за этого название Водяной. Из бака по деревянным трубам вода шла в квасоварню, хлебную, больницу и другие здания монастыря. Чугунные части водоподъёмной машины были изготовлены на Выксунском заводе в 1823 году.

Проектировал и строил Саровский водопровод мастер Егор Михайлов. Михайлов - не фамилия, а старинная форма отчества. Имя этого человека, много сделавшего для Саровской пустыни, нам уже встречалось. Уроженец Нижегородской губернии, по профессии плотник, Егор Михайлов отправился в 1812 году на заработки в Москву. Столица в это время восстанавливалась после нашествия Наполеона, и требовалось много рабочих рук. Егор Михайлов попал на работу к одному архитектору французу (имя его не известно), у которого, по-видимому, многому научился. Возвратившись из Москвы, он стал уже самостоятельным специалистом по строительным работам. Егор Михайлов осел в Арзамасе при Алексеевском женском монастыре. Строил он в этом монастыре, а также и в других городах. Известно, например, что он работал в Темникове, Кирсанове, Сарове.

В 1841 году Егор Михайлов перебрался на постоянное житьё в Саровскую пустынь, и в 1845 году принял монашество с именем Михаил. В монастырской ведомости о монахе Михаиле было записано: «послушание несёт в смотрении бываемых разных построек в обители». Все строительные работы в 1840-х годах выполнены под его руководством: перестройки церквей Живоносного Источника (1843-1846 гг.) и Зосимо-Савватиевской (1848-1849 гг.), Успенского собора (1851 г.), строительство купеческой гостиницы (1847 г.). Умер Егор Михайлов в 1869 году в глубокой старости.

Источник под церковью Иоанна Предтечи использовался не только для монастырского водопровода. К бассейну, в который был заключён источник, по праздникам совершался крестный ход и там служились молебны с водоосвящением. В 1893 году своды над колодцем под церковью были отделаны и расписаны, арки закрыты застеклёнными решётками. Годом раньше, в 1892-м, склон холма у церкви был укреплён кирпичной кладкой и контрфорсами.

Церковь Иоанна Предтечи сохранилась в изуродованном виде - снесены купола с главами, внутренний объём разделён на этажи.

По материалам: Архитектура Саровской пустыни, http://serafimov.narod.ru/bibl/sar/sar4_0.html