Олёкминск. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Проезд:в западной части города.

Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Справа - Спасская церковь, слева - Спасский собор. 1901 год
Сергей Ковров
Вид храма с р. Лена. Автор снимка В.И Йохельсон, 15 августа 1900 г. Источник: А.Г. Клюге «По Лене (Путевыя заметки и наблюдения)»
Фото конца XIX века
Фото 1901 года из фондов Музея истории земледелия Якутии. Автор Ерофей Петрович Ересько

К концу XVIII века в Якутском крае значатся несколько церквей. Одна из них - Олекминская Спасская. Это деревянная Спасская церковь, построенная в 1787 году. Она стояла на горе (где сейчас установлен памятник центросибирцам). Погост (кладбище) этой церкви сохранился и сейчас.

Церковь запечатлена на фотографиях Е.П.Ересько. В 90-х годах XIX века она сгорела.

Первая церковь была построена в верхней части города, под первым уступом или увалом горы, почти против новой церкви в 40 саженях к юго-западу, как показано это и в плане, составленном геодезистом коллежским регистратором Кожевиным.

Как о времени заложения новой церкви, так и лице, совершившим оное, из дел архива ничего не известно. Но видно, что новая двухэтажная, деревянная церковь, с отдельной колокольней, была освящена в разное время, а именно: нижний придел в 1787 году, а верхний в 1795 году, т.е. спустя 8 лет после освящения нижнего придела. Нижний придел вновь строящейся церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, иждивением и усердием прихожан и подаянием других боголюбцев, в 1787 году 12 июля освящен священником Ощепковым, по указу Иркутской Духовной Консистории, от 26 мая, с приложением грамоты и св. антиминса, по благословлению преосвященного Михаила, епископа Иркутского, как об этом гласит опись, составленная в 1797 году.

Верхний придел, во Имя Нерукотвореннго Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, освящен 3-го сентября 1795 года протоиреем Федором Скрябиным, на имя коего выслана грамота преосвященным Вениамином, епископом Иркутским и Нерчинским (Указ Якутского Духовного Правления от 2 мая 1795 г.). Иконостас и св. иконы в верхний придел пожертвованы томскими купцами Адрианом и Иоанном Кузнецовыми, как это видно из описи за 1797 год.

С 1787 года, т.е. со времени освящения нижнего придела, до 1859 года, — т.е. в продолжении 72-х лет в этой церкви не было никаких фундаментальных перестроек. Только в 1859 году, с разрешения архиепископа Иннокентия, последовала переправка пола как в церкви, так и в алтаре и 10 сентября настоятелем церкви, священником Михаилом Поповым, на имя коего выслана грамота и св. антиминс, освящен нижний придел сей церкви. Поправка эта отнесена на церковную сумму, без участия прихожан. Церковь эта существует и по ныне, т.е. 98 лет со дня освящения нижнего придела и более 100 лет со времени постройки. С 1870 года в ней не совершается никаких служб.

В 1863 году причт и прихожане Олекминской Спасской церкви, усматривая, что ветшающая церковь не может быть исправлена, — порешили приступить к постройке новой, деревянной же церкви, на каменном фундаменте, против старой церкви на горе. Просьба их была уважена духовным начальством и по благословению Преосвященного Павла, епископа Якутского, в 1864 году 16 февраля совершено молебствие на месте основания предполагавшейся церкви благочинным, протоиереем Дмитрием Васильевичем Хитровым (ныне епископ Уфимский Дионисий).