Среднеколымск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Среднеколымск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Старое фото
Фото 1894-1897 годов. Автор Владимир Ильич Иохельсон
Фото 1900 года

Вадим кр  2 сентября 2019

Первые сведения о церкви в Среднеколымске относятся к началу XVIII века. На основании архивных документов установлено, что первая церковь в колымских зимовьях была построена в 1741 г. по распоряжению епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича) во время его пребывания в Якутском крае.

В 1806 г. в Среднеколымске действовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в приходе которой числилось 1794 прихожанина. Новая Среднеколымская Покровская церковь была построена в 1822 г. на средства купца В. Бережнова - деревянная, с колокольней, двухпрестольная. После образования самостоятельной Якутской епархии церковь была переведена в чин собора, который стал в церковно-административном отношении центром Колымского округа. В первом десятилетии XX века в Среднеколымске было начато строительство нового здания собора, оконченное только в 1930 г. и уже в качестве клуба.