Мача. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Россия, Республика Саха (Якутия), Олёкминский улус, с. Мача

Дореволюционное фото
Фото 1910-11 годов из архива Александра Козлова

Вадим кр  2 сентября 2019

Николаевский храм, построенный в 1867-м как часовня на средства олёкминских золотопромышленников, был деревянным, одноэтажным, однопрестольным, с колокольней над папертью. Он не сохранился. Уникальность храмостроительной стратегии в Якутии заключалась в том, что часто здесь возводили фактически церкви с алтарём, причём не маленькие, но по документам они проходили как часовни. В них имелась богослужебная утварь (сосуды, книги, ризы и прочее). При некоторых постоянно жили священники, избирались трапезники и караульные от прихожан. Когда же постепенно все условия, необходимые для признания здания храмом, выполнялись, епископ переводил его в статус приходской церкви и определял к ней на служение пресвитера и причетника. К концу ХIХ века почти все часовни области были освящены по чину храма.