Олёкминск. Часовня Александра Невского.

Олёкминск. Часовня Александра Невского
Республика Саха (Якутия), Олекминск, ул. Спасская

Фото 1910 года
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фото с сайта odynokiy.livejournal.com
1 января 1904
Часовня Александра Невского, Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Олёкминске. В центре фото - Спасский собор, на дальнем плане - деревянная Спасская церковь. Начало ХХ века<br>, Олёкминск, Олёкминский район, Республика Саха (Якутия)
Сергей Ковров
Фото конца XIX века
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Сергей Ковров   17 августа 2018

В 1891 году в Олёкминске была построена часовня Александра Невского. Восстановил её в 2010 году С. Ю. Немировский, генеральный директор ООО СК «Главэнергострой». Обветшалую постройку снесли и по музейным фотографиям реконструировали, подняв её на полтора метра. Крест изготовили в Армении и установили его с помощью спецкрана и вертолёта. Новая часовня стала не только подарком энергостроителей 375-летнему юбилею Олёкминска, но и мемориалом приснопамятному владыке Зосиме. Освящена часовня 4 августа 2011 года епископом Романом.