Никульчино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь.

Никульчино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба
Кировская область, Слободской район, с. Никульчино

Координаты: 58.579187, 49.905016
Проезд:Выезд из Кирова на Слободской, правый поворот с трассы на дорогу Порошино-Боровица. Через 5км. после Порошино, съезд на грунтовку у ресторана "Лесная сказка." По грунтовке около 4км.

Остатки стен

Покровская церковь, каменная, построена в 1763 году (здесь хранилась икона св. князей Бориса и Глеба, которую, по преданию, принесли новгородцы), приход состоял из 33 селений, в селе церковно-приходская школа. Согласно переписи населения 1926 года село - центр Никулицкого сельсовета Вятской волости Вятского уезда, число жителей 27 человек (12 хозяйств); в сельсовете 24 населённых пункта. Сохранился древний земляной вал и ров.

Село Никульчино совместно с селом Волково является одним из отправных пунктов крестного хода с образами святых Бориса и Глеба, проводимого два раза в год. На месте древнего городища располагалась некогда Покровская церковь с приделом святых князей Бориса и Глеба, просуществовавшая до 1930-х годов. От самого городища до наших дней дошли лишь крепостные рвы и валы. В 2001 году на месте разрушенного храма была выстроена деревянная Борисоглебская церковь.