ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Первомайский. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Всех Святых
Год постройки:Между 1886 и 1901. 1886 - 1898 - строительство каменной часовни Всех Святых; 1898 - 1899 переделка часовни под церковь; 1901 - строительство деревянной колокольни..
Год утраты:1934
Архитектор:Дружинин В.М.
Адрес:
Кировская область, Слободской район; п. Первомайский, Подчуршинское городище

Координаты:58.671839, 50.14394
Проезд:В г. Слободском повернуть на п. Первомайский (в настоящее время микрорайон Первомайский г. Слободского. Подчуршинское городище находится в центре поселка, вход на городище со стороны улицы Кедровой. Церковь располагалась на вершине городища, в настоящее время на этом месте установлен памятный крест.


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Первомайский - Слободской район - Кировская область
Деревянная часовня, стоящая рядом с церковью и разобранная в 1901 году. Источник: http://sloblib.narod.ru/1997/xram.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
??
Церковь Всех Святых - Первомайский - Слободской район - Кировская область
1901 год. Фото Михаила Якимова. Источник: http://sloblib.narod.ru/1997/xram.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
??
Церковь Всех Святых - Первомайский - Слободской район - Кировская область
Памятный крест, установленный на месте, где была церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
11 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  12 августа 2015

В центре п.Первомайского Слободского района расположено Подчуршинское городище. Ежегодно в дни празднования Всех святых и жен-мироносиц из с. Троице-Подчуршинского в с. Спасо-Подчуршипское совершался крестный ход с иконами Живоначальной Троицы и Успения Богоматери.
В 1730 г. на городище была заложена деревянная часовня, простоявшая здесь до 1901 г. С XVIIIв. в ней находились иконы перво-верховных апостолов Петра и Павла, преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, резной образ святителя Николая. В неделю Всех святых сюда, помимо прихожан, стекалось до пяти тысяч богомольцев из разных мест.
Крестьянин Спасо-Подчуршинского прихода Иван Васильевич Оглоблин, известный своей любовью к благоукрашению храмов, пожелал заменить деревянную часовню на каменную. От причта и старосты прихода епархиальному начальству было подано прошение с приложением плана архитектора Дружинина. 24 мая 1886 г. прошение было удовлетворено, и к осени 1898 г. строительство в общих чертах завершилось.
12 сентября 1898 г. село посетил епископ Вятский и Слободской Алексий, предложивший переделать часовню под церковь. В 1899 г. резчику Третьякову заказали будущий храмовый иконостас, сами же образы были созданы пермскими живописцами.
Весной 1901 г. упомянутый выше И. В. Оглоблин задумал построить временную деревянную колокольню и соединить ее с церковью крытым переходом. На освящении колокольни 26 мая 1901 г. присутствовал преосвященный Алексий, возглавивший Божественную литургию и преподавший поучение о великой награде, ожидающей на небесах благоустроителей и жертвователей сего святого храма.
В 1934 г. по распоряжению Coвета народных и рабоче-крестьянских депутатов церковь была снесена. Остались лишь фундамент и мозаичный пол, покрытый слоем земли. В 1936 г. на этом месте .соорудили деревянную парашютную вышку, которую во время войны разобрали на дрова. В середине 50-х городище пытались обустроить, сделав парк культуры и отдыха, а на месте разрушенной церкви - танцплощадку.
Лишь к 2000-летию Рождества Христова на месте храма был сооружен высокий деревянный крест. Табличка, помещенная на нем, гласит: «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».

Михаил ДОВГАЛЬ.
г. Слободской.

Источник: http://sloblib.narod.ru/1997/xram.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.