ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Никульчино. Церковь Бориса и Глеба.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:Между 1999 и 2001.
Архитектор:Скопин Е.Л.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Кировская область, Слободской район, село Никульчино

Координаты:58.579081, 49.904491
Проезд:Автобусом 121 маршрута Киров - Боровица до реки Никульчинки, далее - 2 км. по лесу до берега реки Вятки


Добавить фотографию
Церковь Бориса и Глеба - Никульчино - Слободской район - Кировская область
Весна
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
11 мая 2014
Церковь Бориса и Глеба - Никульчино - Слободской район - Кировская область
Александр Никитин
3 сентября 2006
Церковь Бориса и Глеба - Никульчино - Слободской район - Кировская область
Александр Никитин
3 сентября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анатолий Мыльников,  26 января 2008

Борисоглебскую церковь окормляет Пантелеймоновская церковь г. Кирова (Вятки). С 1995 года был возобновлен древнейший для Вятской земли Крестный ход, с сохранившейся иконой святых Бориса и Глеба по маршруту с. Волково - с. Никульчино и обратно.
«Град Никулицынъ» был основан новгородскими колонистами в августе 1182 года как первое русское православное поселение на Вятке. Современный храм в Никульчино – это как минимум четвертая постройка после первой церкви, поставленной новгородцами. Из истории никульчинских храмов известно, что в 1452 году, здесь был устроен предел в честь св. Косьмы и Дамиана. В 1657 г. была поставлена новая церковь, но в 1679 г. она горела. В 1763 г. был построен на крестьянские деньги из красного кирпича Покровский храм с зимним приделом святых князей Бориса и Глеба. Согласно «Известиям императорской археологической комисии», холодный храм Покрова был выстроен в виде квадратной столпообразной башни, с пятигранным алтарём и восьмискатной крышей и возвышался на 30 метров; тёплый храм с приделом Бориса и Глеба был крыт двускатной крышей и имел в вышину 11 метров. На углах храма стояли колонны в виде кувшинов. Иконостас в холодной церкви был пятиярусный, старинного устройства, западную стену храма украшали писанные маслом сцены из Апокалипсиса. Имелась и колокольня «столпообразная, каменная», которая в 1860-ых годах была соединена крытым проходом с храмом. В церкви по описанию комиссии, хранились старинные предметы: большой, высотой 2 метра деревянный крест, «полурезной работы с распятием, устроен в 1625 году», древний синодик, написанный уставным письмом с раскрашенными рисунками и разными надписями; икона святых Бориса и Глеба, по преданию принесеннная новгородцами и насчитывающая в XIX веке «более 700 лет». Ещё в храме хранилась деревянная точеная купель в виде большого ковша с рукоятками, а на колокольне висел старинный колокол с клеймом 1679 года.
В 1935(39) году храм разрушили до основания. Взорвали, надеясь добыть кирпич для Чепецкой ТЭЦ, но первые же груженые баржи затонули на середине реки, а останки стен лежат на берегу и сейчас.

(использована информация издания «Никульчино – колыбель земли вятской», Киров, 2004).

Статью добавил(а): А.Токарев,  4 сентября 2014

Одним из самых первых и древних поселений новгородцев на Вятской земле является село Никульчино. Упоминается дата основания 24 июля 1181 года на месте некогда существовавшего поселения удмуртов. Град Никулицын старше города Хлынова — прародителя города Вятки и Кирова. С присоединением Вятки к Московскому княжеству в 1489 году Никульцын утрачивает свое значение оборонной крепости и перестает быть городом.

Село Никульчино совместно с селом Волково является одним из отправных пунктов крестного хода с образами святых Бориса и Глеба, проводимого два раза в год. На месте древнего городища располагалась некогда Покровская церковь с приделом святых князей Бориса и Глеба, просуществовавшая до 1930-х годов. От самого городища до наших дней дошли лишь крепостные рвы и валы. В 2001 году на месте разрушенного храма была выстроена деревянная Борисоглебская церковь.

В настоящее время застройка села преимущественно состоит из дачных домов.

http://www.archidesignfrom.ru/ethnography

Комментарии и обсуждение

С западной стороны церкви - крутой берег реки Вятки, с севера и востока протянулся глубокий овраг. Эти особенности рельефа образовали очень выгодную в плане обороны поселения возвышенность, на которой ещё в древности устроили своё поселение местные племена, а позднее, в XII веке - занявшие его новгородские поселенцы. С тех далёких времён там сохранились земляные валы и ров, защищавшие городок с напольной стороны. Таким образом, Борисоглебская церковь оказалась в центре памятника археологии международного значения - Никульчинского городища.
13 августа 2008, Александр Никитин.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.