Митино. Церковь Прокопия Вятского.

Митино. Церковь Прокопия Вятского
Престолы:Прокопия Вятского
Кировская область, Слободской р-н, д.Митино (Корякинская).

Проезд:Выезд из г.Киров по "Старому мосту", на Слободской тракт. В д.Шихово левый поворот на объездную дорогу. Через 6км правый поворот по указателю на Митино.

Фотография из архива сайта "Родная Вятка".

Дмитрий Лоптев

Во второй половине XIX в. на перекрестке двух проселочных дорог, на берегу речки /Плоская/, явилась икона Св. Блаженного Прокопия, уроженца этих мест /Митино, Корякинская/. По ходатайству бобинского священ­ника А. Фролова в 1894 г. на месте явления иконы в деревне Митинской была поставлена часовня, а затем в этом же году и церковь. Освящение было приурочено к крестному ходу в село Великорецкое, с которым в деревню Митино из Вятки 21 мая 1897 года доставили святой образ Прокопия Блаженного. В селе было построено двухклассное церковно-приходское училище. На пруду на­ходилась мельница, в селе две торговые лавки. В настоящее время установлен памятный крест на источнике Святого Блаженного Прокопия, освященном Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993 году.

Материалы группы "Санаторий "Митино" ВКонтакте.