Советск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Кировская область, г. Советск, ул. Ленина, 55 (на месте кафе "Кукарка")

Проезд:Киров - Советск, трасса Р-168

Фото 1917 г. из фондов местного краеведческого музея
Церковь располагалась на месте кафе "Кукарка"

Закладка состоялась 1 июня 1862 г. Преосвященным Агафангелом Епископом Вятским и Слободским. Строительство закончено в 1869 г. и расширена в 1888 году. Строилась на средства прихожан и посторонних благотворителей. Каменная ограда с железною решеткой построена в 1872 г. на средства приходского попечительства. Престолов в церкви три, освящены 10.06.1870, 28.02.1871 и ранее - 9.12.1869 гг.

На этой же площади в 1903 г. построена каменная часовня на средства кукарского сельского общества в память посещения слободы Кукарки 30 мая 1901 г. чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери из Семиозерной пустыни Казанской губернии. Приписана к Спасской церкви указом Вятской Духовной Консистории 30.01.1901 г. Священник Спасской церкви Николай Александрович Кедров в 1869 г. открыл в Кукарке библиотеку, которая пострадала от пожара в 1875 г. и вновь открылась в 1896 г. Церковный староста Сергей Васильевич Лебедев — отец Александра Сергеевича Лебедева, который в 1910 г. организовал музей от кукарского образовательного общества.

Спасская церковь была взорвана и разобрана в 1935-1937 гг. на кирпич. Из нее построен кинотеатр «Луч» в г. Советске. Часовня стояла около того места, где сейчас памятник М.И. Изергину, тоже сломана, на месте церкви стоит кафе «Кукарка». Остался из церковных зданий только склад кирпичный — на рынке и, возможно, церковный колокол, который висит на пожарной каланче. Отлит в слободе Кукарке на заводе Александры Константиновны Александровой. Звон, когда он звонил на «пожарке», пожилые кукара признавали, что он - со Спасской церкви.